注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

蛋炒饭  

2014-10-21 15:46:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上我用剩米饭做了鸡蛋饼。一碗剩米饭+两个鸡蛋+小海米+葱花+黑芝麻+胡萝卜丁,用平底锅煎了两个盘底大小的鸡蛋饼。这种做法是在网上学来的,若是以前,剩米饭基本都是做蛋炒饭了。

       最简单的蛋炒饭,也是以前经常糊弄的饭,就是鸡蛋先煎熟了,然后放米饭、葱花、盐,混合到一起,就是蛋炒饭了。儿子喜欢吃这个,总比剩饭热了吃要好吃得多。后来我在蛋炒饭里加了火腿丁,或者肉丁,味道就更好了。

       说白了,这也就是糊弄饭。没有菜的时候,做个蛋炒饭糊弄一顿罢了。可如今这么麻烦地做鸡蛋饼,就不是糊弄饭了,精心地选择几样蔬菜和调料一起做,既好吃,又营养,样子也好看。胡萝卜丁橘红色、葱花白白绿绿的、黑芝麻粒点缀,不一样的感觉。放小海米是为了补钙,黑芝麻的功效更多,补肾也补钙。一次放这一点也解决不了什么问题,但是经常食用,或许食补的效果就会慢慢显现了。

       早上做煎蛋饼的时候,忽然想起以前做的蛋炒饭了。儿子现在上大学不在身边,也不用给他糊弄饭了。以前孩子小的时候,我做蛋炒饭时,老公跟我讲了他继母曾经给他做过的蛋炒饭。

       那时他在外地读书,假期回来,继母给他做蛋炒饭。老太太心眼儿不错,只是在偏远农村出来的,着实不会做什么的。不但不会做什么,做的饭菜都很难吃。我结婚到现在几乎只吃了老太太做的2、3次饭。那时候我也不太会做,之后没再老太太那吃过饭。现在老太太回自己儿女家了,有时候也会偶然想起她。

       老公说继母那时候给他做的蛋炒饭,简直就是蛋包饭。说搅好的鸡蛋液刚倒进锅里,就把米饭也倒进锅里了。这么一翻炒,鸡蛋液就把米粒都包住了,所以叫蛋包饭。

       我妈妈做饭好吃,也很费心思给我们换样做好吃的。有一次老公把这事跟我妈妈说了,妈妈说,这老太太只是不太会做,反正是蛋炒饭,鸡蛋和饭都有了,就行了呗。我们都乐。事儿就是这么个事儿,可想想看,好像又不是这么回事儿。

       现在我开始喜欢做饭菜,喜欢琢磨做饭菜。不止要好吃,还要好看,色香味俱全才是目标。平时跟球友一起聚餐的时候,我也很愿意琢磨着做点大家平时在家不做,或者没吃过的食物。最近喜欢上了清淡的饮食,喜欢吃南方的蔬菜,比如藕、笋、山药等等。

       这些菜平时不会吃的,可今年就开始喜欢了。喜欢清淡的饮食以后,咸菜基本不吃了,菜也偏淡,咸一点就感觉不舒服。40多岁,淡盐饮食,饮食清淡,对身体好处多多。

       像鸡蛋饼这样的蔬菜饼,有很多做法,手机下载了“豆果美食”软件,有时候做菜就把手机放在灶台上,边看菜谱,边做菜。有一次朋友老周笑话我,说做菜还得看菜谱。我说,咋啦?做好吃就行呗。再说了,这些菜,做几次之后就会做了。也未必要照搬照抄,做几次就知道适合自己口味的该怎么做了。

       能静下心做菜,研究饮食,也是个性转变的标志。到了不同的年龄段,做不同的事,体现不同的个性特点,这很正常!我觉得这样挺好。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017