注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

问一个“为什么?”  

2014-10-27 15:35:25|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       事情都是有因果关系的,有因才有果。种善因得善果,种恶因得恶果。大抵是这样的!可有时候自己百思不得其解,很想问问为什么?可问一个为什么,有时候是很奢侈的事情。


                                                            一、很难问一个“为什么?”

       很多时候,问一个为什么相当难。难于启齿,并不是羞于启齿。难于启齿的原因,是很怕问了也没有答案,或者答案是自己不想要的。有答案或许比没答案要好些,至少知道了原因。而问了却根本没答案,心会更冷。

       “问一个为什么有时候很难。”——这句话,是几年前朋友发给我的一条短信里写的一句话。当时以我的个性,没什么不能问的,可慢慢发现,真的有这样的时候。一句很简单的“为什么”,就是不能随便的问出口。

       天蝎座的人,有个特点,喜欢探求真相。我不迷信,但这一点,说的很对。越是不明就里,越是想探求真相。幸好我是一个个性开朗,乐观豁达的人,遇事可以想得开,否则性格内向,喜欢什么都藏在心里的话,岂不是要闷死嘛!

       有时候真的有点忍不住想问,为什么——?为什么——?就算死也要痛快点啊!可自尊害人,有时候真的是没办法问一个为什么。怕自尊受挫,怕这个怕那个,或许误会就在这中间滋生,然后扩大,再之后有些情谊就没了、淡了、散了。也或许有些关系就此成了陌路,再无交集。

                                                               二、要知道自己的份量
       
       几年前,我们几个同学吃饭。之前三个男同学都帮助过我,我给他们三个一人一个衣服的收据,凭据可以到指定的服装店取一件衣服。一起吃饭的一个女生见了,问我,咋没有她的份儿呢?当时我有点错愕。没想到她会直接问我。当时也年轻,支吾着回答了。

       前几天微信朋友圈看到一个文章,大意是说,你给过我什么?我为什么要给你?你只看到我给他5块钱,你不知道他曾经给我10块钱呢。

       几年前我的情况就是那样,一个男同学给我办了一个证件,那个证件市价2000大多,另外两个男同学也帮我办过事,我需要答谢,只是用这样的办法谢他们罢了。那个衣服收据,200而已,只是一点心意。而那位女同学,为我做了什么?我凭什么要给她一份?!她却不想这个。

       不付出,却期望回报,让人无语了。

       若是早看了微信这个文章,或许当年我也可以从容地对女同学说点什么吧?但碍于面子,也未必说得过于犀利,让人下不来台的。但这个女生,这几年很少接触了。在同学中女同学们还是有点特意孤立她的,个中原因,或许她知道,或许不知道。但人,要知道自己的份量,知道眉眼高低,知道啥该说啥不该说,这样才好。

       这样冒然地问为什么,反倒让人瞧不起。先问问自己最好,我付出了什么?!如果懂得这样反思,冒然地问为什么这样的事,或许就不会再发生了。

                                                                                     
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017