注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2015-01-14 13:50:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上8点半上班,签了到之后去卫生间洗抹布,返回的时候,听到办公室里有人在大声说着什么。过来的时候,里边出来个老太太,穿着蓝灰色的长羽绒服,带着帽子围巾,见到我,她先打了招呼。

       原来是我们系统下属企业的退休职工,问了之后才知道,来盖章的。说是现在退休职工慢病有个补助,她是11年的糖尿病人,办了这个手续,一年能给报销一些胰岛素的费用。

       这事儿,我知道。但如何办手续,不清楚。遇到了老熟人,不免多聊几句。老太太66了,姓王,老伴姓韩,是原来下属企业的老经理,当年很懂人情世故,是一个头脑很够用的人,人缘也不错。

       韩经理几年前有病了,脑血栓。老太太说他有病8年,一直都照顾的很好。3、4年前,他们住的燃料公司家属楼因为取暖问题,聚众上访的时候,这对老夫妻都来了。那时候看到韩经理拄着拐杖,说话舌头也不利索了。我说这样了你还跟着搀和啥,他说必须得来。

       当年的事情,单位尽了最大努力,经过多方协调,最后得到了圆满的结果。取暖换了供热站,家属楼也自动组织了物业管理,都是自发的,免费的清理垃圾。当年的供暖就非常好,从原来的几度-十几度的室温,达到20几度。当年我们领导肯定没被这些住户少骂娘,现在估计也没谁说我们好的。

       不管怎么说,事情做了,结果是好的。对于我们在职的人来说,算是尽职了。是否念我们一个好儿,不重要。

       老太太跟我聊了两句,突然说,你叔没了。我有点吃惊,韩经理也不过60几岁。我问,是不是脑血栓复发了啊?老太太说,不是,是结肠癌。

       韩经理是去年地震的时候,去吉林儿子家躲震的时候,发现身体不适,检查发现,结肠癌。为了减少费用,从长春请了教授,到县里做了手术,住院40多天,人瘦的厉害,死了。

       老太太说,就是饿死的。每年检查也都看了重要脏器,就没想到是结肠癌要了命。

       说到老头没了,老太太突然眼泪又下来了。跟我说,你叔有病以后性情大变,不讲理啊。给我气的呢。但是现在想想,没有这么个人,也真——她说不下去了,眼泪扑簌簌地落下来。

       我只能安慰老太太,韩经理活着的时候善待他了,尽心尽力照顾了,就没遗憾了。反倒是自己要好好照顾自己。我转移话题,问她去不去儿子那里生活。老太太说自己还不算太老,先这么过吧,以后再说。

       换了话题,她的眼泪止住了。想来去儿子家里生活,也不是那么自在的。现在老太太形单影只的,说每次想到老伴儿,就只想他对自己的好了,对自己发脾气、闹人什么的,都想不起来了。

       人啊!就是这样。

       老太太走了,我回到自己办公室,对桌调侃我说,咋把人家老太太说哭了。我跟他说了一下刚才的对话,他也感慨,说年纪大了,身边没有个人真的空落落的。

       去年我就非常的有感触。比如夫妻、情人,尤其过了4、50岁的,生命倒计时的钟声越来越清晰。如果人们知道自己的生命终结的时间,或者知道伴侣什么时候就突然离开,那么是否会善待对方呢!

       以前我脾气急躁,这几年改了太多。去年突然多了悲悯心,或许多了佛性吧!对身边人也越来越善待,越来越理解、谅解、关心。回头看,这样相处下来的关系,更为融洽,也更加和谐,自己的身心也更加的愉悦。

       人生短短几十年,倏乎间就老了,说不定什么时候,谁就掉队了。去年好几个企业的老职工都去世了,有50多岁有60多岁的,年纪都不是很大,再往回找,我们两个女同学40多岁就走了呢。

       活着,可以选择轻松些。计较太多,快乐愈少。珍惜当下,这话说得多,真正做得到的,不多。如果想想看生命进入倒计时多少年多少月多少小时的话,那么现在开始,给生活重新洗牌,看看什么是最重要的,什么事该多用心,什么不该去计较,什么要紧紧抓牢!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017