注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2015-11-11 09:19:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       雪过天晴。其实昨天就不下雪了,下雪也仅仅是前天下了小半天儿的时间,可能是雪太小,雾霾烟霾的,都没有制得了。今天是晴天,比昨天早上情况好很多。早早地就看到了阳光,天空上也看到了一抹抹的蓝。雾霾依然有,但显然小了很多。

       早上吃得多,出来发现不冷,没什么冷风,再看看时间,还不到8点10分呢,那就步行上班。

       为了节省时间,穿小路上班,走了不到100米,向东转弯,这是一条土路,不宽,坑洼不平的,路面上除了车辙印之外,还有很多路边人家的生活垃圾。路南,就是政府大院的后墙——一长排的黑色铁栅栏。如果政府大院有后角门,那我可以免去很多的冤枉路走了。可是政府大院只有唯一的前边的南院门,原来院子的东北角处有一个偏门,开了没多久就彻底关闭了。

       所以,我只能走这条土路,这是最佳的捷径。如果想走马路,就要换一条路线,也不会绕很远,只不过是一个方形的路线,我在中间就转弯了。

       夏季的时候,走过几次这个土路,如果赶上雨后,就不能走了。路南是政府大院,路北除了道边的几乎农家,东侧一直到马路上很大一块区域,都是菜地。这块菜地原本很大,被农户盖上一些房子,这块菜地就越来越小了。估计,这块菜地以后也得盖上大楼。

       小路上还有残存的一点雪,基本没什么冰。刚踏上这段路,就看到一户人家门前的路上泼了水,水还未干,水渍上面有一个一次性的口罩,还有一些菜叶子。再往前边走,就看到了一些草灰,那是住户烧柴火的灰,灰白色的细白的面儿,燃烧的真够充分的了。

       旁边还有煤灰,煤灰比草灰就粗糙很多了,里边还有一些没有燃烧尽的小煤核儿,呈现着灰黑的颜色。这些煤灰好像刻意被铺排在路上的低洼处,跟旁边残存的雪迹,形成鲜明对比。

       越过了几户人家,前边路北就是菜地了。地里现在一片萎败的气息,但还有些绿意,仍在跟低温战斗着。这段路,车辙印很深,都是夏季雨后被大车压过后留下的。

       一块凸起的地方,被人丢弃的线衣或者线裤的残片附着在上面,下面好像有冰给牢牢冻住,粘在路面上。没有粘连的地方,随着冷风,微微摆动着。那衣服的残片,已经看不出是灰色?灰绿色?抑或本就是看着不很干净的灰绿。

       再往前走,路面上飘着粉色的、黄色的塑料袋,像刚才的衣服残片一样,都有一处被粘连在路面上。因为塑料袋更加的轻薄,所以随风摆动得更加欢快。

       抬头看,马上就要到土路的尽头了。这一段路,最多不超过50米,或者只有30米。平时走的时候,没有注意路面上有什么,今天竟然在这上面看到了这么多的物事,很好玩。

       前边马路上走过一个30多岁的女人,看样子面熟,我转过街角,上了马路边儿上的人行路面。一路向南,这里就是政府大院的东墙外了。转过来,走几步就是原来的后角门,大锁已经生锈,门依然紧紧的关着。

       院墙外的大树上,绿叶子还在,随着垂下来的枝条,紧紧依附着。叶片没有随风舞动,看样子已经给冻住了。树下空地上的丁香树,早已经干枯了。在干枯的枝桠顶端,还有一些残存的黄叶,在冷风中瑟瑟发抖。

       阳光越来越好,路上的车辆也很多,都是匆匆上班的人们。我前边的女人从马路走上人行路,然后就直奔院墙铁栅栏。再看,她已经搂起大衣,就要上墙了。

       见我看着她,她笑笑说,能近点儿是点儿。我有点担心她,但看她笃定的样子,这已经不是“初犯”了。我断断是不会翻墙的,就算上班晚了,我也不会翻墙的。怕她不好意思,我没有停住脚步看她,继续向前走。

       我忽地想起,她应该是食堂的服务员,抄近路进大院里,她走不上几步就到了食堂呢。如果绕到南边的大院门进来,要多走几百米。栅栏上面本来是有尖刺的,现在也缺了几只,估计是有人故意弄的。也不会只有她走这样的捷径。

       往前走了几十米,就要快到大院的东南角,转过角向西,到了大院的正门,再向北走几十米,然后向西走一段路就到了我们的办公楼。如果步行,每天这么绕路,着实让人有些心急。但如果没事慢慢走走,也挺好的。

       政府大院的东墙栅栏没有到东南角就没有了,前边是矮丛的植物,整个大院的南部,都是这样的矮丛的植物,所以没有南院墙和栅栏。在东院墙栅栏尽头,有一个只能容一人进出的口儿,原来我走过,那是几年前的事儿了。现在看,从这个人为的入口进来,草坪和矮丛植物交界处,有一条走出来的“小路”。

       我顺脚从这个入口进来,后面也跟上来一个年轻的男孩儿,看样子是到东院公安局食堂吃早饭的哪个政府机关的公务员,这条小路,估计就是这些年轻人走出来的,他们,或许早已轻车熟路了。

       虽然抄近路没有多少,但时间上一定是可以节省至少2、3分钟的。到了单位我看看时间,刚刚十几分钟就到单位了。如果我从大路走,至少要20分钟,或者20分钟以上的时间呢。

       到了单位,身上走得热乎乎的,没出汗,也不冷。走走路消耗一下热量,感觉蛮好的。只是这雾霾的天气,这糟糕的空气质量让人堪忧。

       我不喜欢戴口罩走路,感觉闷得慌。可这迷迷蒙蒙的世界,也真的让人不敢经常在外面这样走了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017