注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

清醒与沉醉2  

2015-11-24 10:43:16|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       场景四  温淡长久的情谊
       
       他比她大两岁,长得白白净净的,胖乎乎的方脸膛显得腮边圆圆润润的。一双眼睛不大,但很有神,牙齿还算整齐,白净,右侧的大门牙稍稍有一点翘,显得人也俏皮起来。

他平时话不多,总是和和气气的样子,有时候眯起眼睛笑笑,鼻梁上也会堆起一点细皱。她从来没看到他发脾气的样子,他在一家办事机构做主任,算是交游广阔,就没听别人说过他的坏话。这是本事。

那个位置,是很多人羡慕,却未必能如他做得那么好的。

她常说,做人不卑不亢。他是真正做到了。对上级,做事有交代,对办事的老百姓,也从不摆脸子,都是耐心服务。

有时候他说,我是咱们这里中老年人的偶像啊。你看我到街上,老有中老年人跟我打招呼,我都不认识。

她很认可他。认识多年,也是因为公务。拉近感情,是78年前一次因为公务,她代表单位招待的酒局。他带了手下“七仙女”,她带了手下两个科长,一男一女。

历时半年的工作,他带领属下把她单位的事情解决了,答谢宴,她第一次跟他喝酒,都很尽兴。她超常发挥,两个人喝了6两多酒,最后是手牵手下楼的。

这个酒局,堪称经典,之后很久,她单位的领导都想认识一下他,说怎么他就这么有能耐,能把她喝多了。而她在单位喝酒总是不多喝。

后来有一次,元旦的时候,两个单位在一个娱乐场所偶遇。领导就决定一起开个联欢会,她单位的那个领导就特意去“认识”了一下他,跟他握握手。她就笑,她和他关系好,大家也就这么传开去。

他和她关系好。她有时候去他单位办事,总是毫不避讳地跟他调侃,他就喜上眉梢,应和着。大家都知道他们没有什么暧昧,所以大家都跟着忽悠。

今晚,凑在一起,他竟然开嗓了,竟然那么好听。她是第一次听到他唱歌,看着他眯着眼睛,晃着身体,声情并茂地唱着,她不由得笑了。

一起跳舞,好像已经是好几年前的事儿了。他说,可不是嘛!他知道她不喜欢来歌厅,身份也限制着不好多来这里。他倒是酒局多,歌厅来的也多。他知道,她不只是一个小领导,还是一个有才气的女人,跟那些趋炎附势的人不一样。

她跟他说,以前自己太个性了,因为外向,可能显得高调,以后就要低调做事,做点自己喜欢的,又能做得来的事。

他赞成。

两个人随着舞曲挪动着步子,他凸起的肚子,正好顶在她的腹部,他的右手,不松不紧地扶在她的后背,左手牵着她的右手。

岁月飘然而过,在他们的脸上留下了各自的印迹。

感觉得到他肉乎乎的手心传递来的温暖。她看着他,淡淡地笑着。

他也微微笑着,面前这个妹妹,是这十几年来他一直关注着的。她很独立,要强,有个性,善良,喜欢助人,又不求回报。虽然性别不同,但交流完全无障碍。

骨子里,她是有一点清高的。这是多年浸润出来的,就算不承认,也可以从言谈举止中显露出来她与其他女人的不同。这是一种从内里透出来的魅力,让人欣赏。可以靠近,但不能贴近。这就是她最独特的地方。有时候很热烈,有时候又透出清冷。让他捉摸不透。

时不时地,互相有酒局会召唤一声。坐一起喝点酒,认识点新朋友,联络着感情。这样的女朋友,这样的交往方式,好像一直下去,也蛮不错的。他想。

关系很好,却又绝无暧昧,这样的一种情谊,应该是可以长此以往,一直下去。

男女之间的情谊,最好的莫过于这样的相处方式——可以很亲近,但又不逾矩。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017