注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

送孩子上学  

2015-12-16 13:32:01|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       午饭照例到老妈家里吃饭,弟弟感冒了,要打点滴。兄弟媳妇也有事,午饭后让他们该干嘛干嘛去,我负责送小侄子沣沣上学。

       沣沣10毛岁,四年级,每天都是大人接送上下学。我们小时候,都是自己上下学,我儿子小时候,四年级的时候,好像已经学会了骑自行车上下学了。但是没法比,那时候车马少,现在路好了,建筑多了,车也多了。

       就说实验小学门前的马路吧,一到上学放学的时间,你就看吧,车水马龙,川流不息。有时候还会堵得死死的,多半天都串不开。

       从老妈家到沣沣的学校,几百米而已,两段小路过去,穿过一个马路就到了学校门口。可即使这么短的路程,孩子年纪已经10岁了,也不敢让他自己走。

       一样思维的还有那么许多的家长,都是要送孩子上学,接孩子放学的。现在条件好了,好多家长都开车接送孩子,这就给原本就不宽绰的马路和学校门前制造了更多的压力。

       一句话,没办法。人家都接送,咱家也得接送。这要是出点啥事,肠子悔青了都没用。再忙也有时间接送孩子。孩子就是最大的事儿。

       看看吧,家长这一句句的,说得都在理吧。所以,没办法,接送吧。

       雪天路滑,平时很少穿平底鞋的我,今年冬天也买了基本是平底的棉鞋,底纹很深,防滑嘛!这带着孩子上学,更得小心谨慎,大人孩子都得注意安全不是。

       两段小路还好,边走边跟小侄子聊天。问他,什么时候敢自己上学。他说,现在就能自己走了。有高年级的同学就几个人一起走呢。话是这么说,家里就这么一个宝贝疙瘩,可不能放心让他自己走。这不是闹着玩儿的小事儿。

       想想锻炼孩子独立自主的能力,也倒是对的,但过马路上学放学自己走这事儿,就真真儿的让人放心不下,撒不开手。别说弟弟和弟媳同意孩子自己走了,就是爷爷奶奶这关都通不过。爷爷专门负责接孙子放学,爸爸妈妈负责送孩子上学,分工明确了,不能更改。

       过马路的时候,真是让人头疼。今天中午这马路上的车辆着实很多,就连几个大卡车也跟着凑热闹,长长的车身,好像油罐车,这还了得,要是出事故就得爆炸。

       路滑,路面不宽,双向并行四辆车,余下两边也没有多少路面了。几步一挪,瞅准车和车之间的空档,还得注意路滑车刹不住的问题,手里还牵着个孩子,真不容易。

       两三分钟之后,才小心翼翼地挪到了路对面,学校大门就在旁边。总算是完成任务,不辱使命般的舒了口气,安全就好。

       沣沣跟我说,大姑,我要买瓶水。这点儿小要求一定得满足。想到吃饭时沣沣跟我说要喝饮料的,我让今天来吃饭的小外甥去买的时候,弟弟和弟媳同声说不许喝饮料。没办法,我也只能听弟弟和弟媳的。

       沣沣选了一瓶饮料,没见过的牌子,4块钱。他开始选的是小瓶的娃哈哈矿泉水,我让他拿大瓶的吧,他又换了瓶饮料。想到弟弟不让孩子喝饮料,此时孩子选了饮料,心里有点小纠结。也罢,反正我送孩子的时候不多,就这一次,就这一次买饮料吧。我开导自己,减少对弟弟的歉疚感。

       上班还得穿过马路到对面,这又费了点时间,才安全过来。见到熟人,在路上等公交,也是送孩子上学的。一边等公交,一边跟她闲聊着,我说,这过马路送孩子都赶上冲过封锁线了,退补容易了。她也笑,说可不是咋地。

       马路上加了几条减速带,一些出租车赶上上学放学的时间都会绕行这里的。但还是有些车避免不了要从这里经过,加上接送孩子的家长的车,这里交通压力确实不小。

       以前有人想跟政府协商,投资建设一个过街天桥,让步行上学的孩子可以更加安全的过马路。但最后还是时机不成熟,没能实现。

       按照城市发展速度,以后在各大中小学门前的马路上,或许都会架设起过街天桥吧。

       那一天,拭目以待。或许等到我有孙子到了上学的时候,这件好事就会实现了,也说不定。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017