注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

释梦  

2015-12-18 09:23:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       1、考试的梦

       前天晚上做了一个梦,到现在依然记得清楚。梦里自己还在学校,参加考试。答卷已经完成两张,还有一张的最后一页,是数学考试。

       前边的试卷,都已经答满,好像旁边有人帮着给答案。最后这一页,是几道大题,再找答案,没人给了。好像是老师说,分数差不多及格了,最后一页不答也没问题。

       心里有点没底,接下来还有英语和政治考试。突然很焦虑,貌似之前一直在荒度光阴,都没有好好学习,好好复习,担心接下来的考试自己没地儿抄,会不及格,不过关。

       醒了。脑子渐渐灵光起来,回到现实世界。

       像这样遇到考试,怕不过关的梦,年轻的时候会不时地有过。近几年来很少有了,不太多。

       从释梦的角度看,这是一种焦虑情绪投射到梦里考试的情境。从自身分析,年末了,有些东西要归纳整理,最重要的还有一个信访件需要网上答复。但凡这样的信件,一定要措辞好,不要留下后遗症。有信访件,本就是历史遗留问题,要现任来解决的。不管能够解决,答复这一关,都很重要。这么一点点压力,集中到最后要截止答复的最后半个多月,心里就有了一点点的焦虑。

       好在我不是一个纠结的人,如果个性纠结,这日子就不好过了,什么时候事情落挺了,什么时候心里能安宁。这样的人,身边有的是,看着TA们因为事情纠结、苦恼,我暗自庆幸,自己还好吧。但年纪大了以后,遇事多思,也会有心里不安宁的时候。这是好事,也是坏事。要自己排解好。

       2、信息量太多导致的多梦

       最近一段时间脑子中的信息量很大,导致多梦,睡眠质量一般。好在我睡得着,醒得晚。晚上11点左右睡觉,早上7点左右醒来,甚至7点半才醒,时间上算是够用了。

       我的文学老师给我的作业是写一个小说,1万字以内,语言要简练,主题已经拟定了。可写的时候,又回到了老路,写得过细,内容冗长,显得拖拖拉拉。我知道,老师也知道,说我这是常看网络小说受到的毒害。说,你啰啰嗦嗦地写那么长篇大论的,谁有耐心去看呢?

       也是啊。看网络小说的时候,有的好几百个章节,内容拖拉,旁岔太多,故事性很强,说是网络小说,可细品品,也就是故事。老师建议看的外国名著,看不进去几个。尤其是欧洲作家的作品,时代差异很大,看了几个就不太看进去。

        原本的浮躁心情,随着年龄增长,已经沉淀了很多。现在已经可以慢慢地去品读一些外国名著了。

       早上起床之前从梦里醒来一次,还没亮天就又睡了。梦醒的时候,正在脑子里字斟句酌一个小说的开头,要有新意、要能抓住读者的心,要干净干练,要漂亮。

       可现在全都忘了,那几句话的开头,当时梦里记得呢。

       这样的睡眠能好了吗?!梦里大脑都在参与活动,所以醒来都不精神。

       意象对话技术的创始人朱建军老师的理论说,人有多个子人格,这话我赞成。有时候心里是两个自己在斗争,在争辩。一个让自己好好学习短篇小说的写法,多用心去斟酌字句。一个又想偷懒,算了,我也不想成名成家,就是写着玩的。

       两个自己,哪个占上风哪个就赢了。让自己努力的是超我,想偷懒的是本我。一个是道德约束的,一个是本能想法,这样产生矛盾,会让自己心里受到谴责。所以在梦里出现了,写小说的开头,字斟句酌。

       分析的头头是道的,就看怎么做了。

       不要总是找理由原谅自己。你这个本我太懒惰了!

       不要总是约束我限制我鞭策我,你这个超我太讨厌了!

       本我、超我,最后谁胜了呢?!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017