注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

告别2015  

2015-12-31 11:15:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       一年,就这么不疾不徐地过去了。

       一年里,学习、成长,有所收获,但还远远不够。今后学习的道路,还需努力前行,稳扎稳打,实练实修。

       去年,感觉很糟糕,2014的最后一天,好像没有留下什么文字。

       无论怎样,都是感觉在作祟,不在于物质生活的优劣和所处境遇的好坏,全在一心一念之间。

       这几天给朋友写了两个年终总结和下一年的工作计划,写得多了,都是程式化的东西。到了今天,也该回顾一下这一年自己做了什么,有什么收获了。

       一、学习方面:

       今年机缘巧合,学习了心理学,参加了国家二级心理咨询师的考试,成绩也过了。由此接触了国学、传统文化,也结识了我的心理学老师王老师,他给了我很多的帮助和鼓励,非常感谢他。

       接触了养生保健的赵老师,给我针灸调理身体的同时,也给了我很多的引导。对于阴阳之道有了更深的认识,对于夫妻之道,也有了新的理解,对于跟孩子相处,更是学到了很多。

       一年来,改变了很多的认知。也多了思考,怎么做才是顺从规律,能够学会更好处世的,能够增添智慧的?

       今年购书很多,看完的不算多,需要慢慢地品读。买的书除了心理学方面的,就是国学书籍。有《易经》、《菜根谭》、《道德经》、张德芬的《遇见未知的自己》一套四本,还有龙应台《目送》系列,毕淑敏小说《女心理师》和其它几本跟心理学有关的书籍,其它都是心理咨询师考试用的资料书籍、课本等。

       这段时间在看《道德经》,每天晚上睡前都看几章。一遍未必看懂,慢慢读来,有点儿收获也是好的。

       看到老子对水的品德的阐释,可以成全别人也保全自己。这句话,让我深有感触。现在这个社会,会为人处世的,都去捧人。人捧人,人抬人。这是对别人多些恭敬心、感恩心,这样对人家,估计人家不会对你怎么不好吧。

       二、工作方面

       工作一如既往,我的工作职能,是监督检查。其它没什么事,领导是主体责任,我是监督责任。责任不小啊!好在单位不大,人数不多,大家也都自觉,这些都好。

       10月下旬,陪同领导去合肥进行了一次电子商务考察,算是开了一下眼界。回来给领导写了调研报告,领导满意,我也算是不虚此行。你好,我好,大家好。这才是真的好!

       前几天朋友单位调整,他从原来的正职变成了第一副职,我给他做了思想工作,他觉得很对。我的建议是,摆正位置,副职就是要配合正职的。你要跟正职有个态度,一是我一定好好配合你把工作做好,二是一定要把个人感情处好。这样的态度,正职应该会很高兴吧?但不只是表态,事儿上要给人做到,这样正职才会真正认可你,关系也才会处理好。

       这是为人处世的智慧。以前我也是这么做的,可是没想得这么明白,跟正职领导也没这么交流过。看来,学习就会进步!学习也增长智慧,让自己处世上更游刃有余!

       三、个人成长

       通过参加心理咨询师的考试,借着这个机缘,深入学习心理学的技术,也逐渐发现了自己存在的很多的情结。一个咨询师,不只是有了职业资格证就可以从业的,必须解决了自己存在的情结,才能够去给人解决心理问题。这一点,毋庸置疑。

       最初参加考试的时候以为,拿了证我可以找机会去做心理咨询工作,借以提高自己了。可是情况不是那么简单,考试成绩过了,工作能力未必有的。还需要加强学习,掌握更多心理学知识和技术。最重要的是,必须先解决了自己的问题,不合理的认知,才能“用中立、非评判性”态度去面对咨访者。

       7、8月份的时候,针灸的时候比较多。朋友同事都说我针灸上瘾了,实际上我去针灸的时候,也可以跟赵老师多聊聊,聊天的时候,就是学习的时候,是清洗心理杂质的过程。

       赵老师跟我说,做事要“以中为度”,这个概念,跟心理学的“中立、非评判性”是异曲同工的。还有,他说有的人是“迟钝型”的,有的人是“敏感型”的,我给翻译过来,他的意思是说迟钝型的人是心理学中,神经类型比较稳定、平衡的人,这类人意志坚定,不容易受到别人影响,谓之迟钝;而敏感型的人,指的是神经类型不稳定、不平衡的一类人,这类人比较容易接受心理暗示,谓之敏感。

       这种说法就如同心理学中说到的“感受性”和“感觉阈限”,是成反比的。感觉阈限越低,感受性越强;感觉阈限越高,感受性越弱。当时学习心理学基础知识的时候,用了很多的心思。学习过程中,自己都感觉不可思议,怎么能够做到这么努力,这么坚持,还兴致勃勃。朋友说,兴趣是最好的老师。这话在我身上体现出来了。

       学习在继续,还会一直继续下去。2016年,还会找机会去系统学习心理学的技术方法,进一步提高自己,也要找机会多实践,在实践中提升自己的能力水平。

       10月中旬的时候,参加了少年宫的关爱留守儿童的一次活动。把心理学的一点游戏和绘画环节,穿插进去,感觉不错,效果还好。以后会多多实践,帮助他人的同时,也提高了自己,何乐不为!

       四、朋友圈子

       一年来少了很多的酒局,跟大环境有关,也跟自己的心态有关。越来越可以静得下来,越来越沉淀自己。没有必要的局子就避免了。

       同学们聚了一次,是同学孩子升学宴。没有额外的召集大家一起吃喝玩乐,不像前几年了。

       老友新朋也吃了几次饭,必要的感情联络还是得有的。元旦之后,还要约上一众朋友,大吃一顿,算是年终岁尾友情的一个盛宴吧。

       博客里,加了新的好友。旧友有的常年没有消息,舍不得丢掉。博友不算很多,能互相交流,互动多的都是同龄的几个姐妹,不同的环境,不同的身份,但有些共识,惺惺相惜。女人间的情谊,也可以这么温淡又美好!

       家人们都好。老公和儿子在不同的环境下,在努力着。

       人生就是一个过程,人人都在这个过程中历练着自己,不论结果如何,都有各自收获!

       2016,祝福我所有的亲友们,健康顺意!

       
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017