注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

那些挥霍的青春  

2015-03-18 22:19:59|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       不管什么时代的人,都有自己专属的青春时光,只是因时代不同,环境不同,情况有所区别罢了。

       前几天跟几个朋友一起闲聊,说到年纪的大小,还说45岁之前,都算是青年呢。站在分界线上,感触很明显,其实早过了青春时段,就算是面貌上没有原本想象的中年人的样子,但时间已经说明了一切。

       最近喜欢读书,也结交了新的朋友,接触了新的知识,心态也有所改变,更是多了思考。虽然不年轻了,但心底的困惑还是有的,感觉眼前还是有淡淡的迷雾,总希望可以让眼前的世界变得透明、澄澈。这或许也是有些人的现状吧。

       昨天跟堂弟去了心理咨询师王老师那里,他给弟弟做了一个测试,我也带着玩的心态,跟着参与了一下。

       王老师让弟弟自然放松地坐在他对面的沙发上,然后闭上眼睛,听他说。“放松、放松四肢,你现在站在沙滩上,前面是一望无际的大海,阳光灿烂,海鸥在海面上自由地飞翔着……现在,你的面前放着一个梯子,共有六层,你登上了第一层,站在这里看看,还能更上一步吗?好,你登上了第二层……现在,你登上了第四层,你觉得有点累了,休息一下,看看还能不能继续走了?好,现在你登上了第五层……现在是第六层……好了,睁开眼睛,你登上了第几层?”

       弟弟睁开眼睛,坐直了身体,然后对王老师说:“我登上了第六层。王老师回头看着我问:“你登上了几层?”我说:“只登上了一层就不想继续了,在沙滩上多自在啊,我最多登上两层,绝对不再往上了。”

       王老师笑了,我问这个测试结果是什么意思。弟弟要换个城市,这是给他做推算做的测试,后面还有更复杂的东西呢。浅显的,王老师说,你经历多了,喜欢安逸了。你弟弟年轻,有朝气有斗志。

       朝气和斗志这东西,不服年纪不行。就算年轻都未必有朝气有斗志,何况年纪已经不小的人了呢。试问博友们,按照你的年纪,还有多少朝气和斗志?是不是如我一样,喜欢安静地留在沙滩上,看海鸥飞翔,清风拂面,沐浴阳光,享受人生现有的一切呢?

       青春已经走远,过去了就不会再回来。跟王老师交流,我说有些事如果重来,结果一定不同。王老师笑了笑,说,记住,一切都没有假设,没有如果,发生的都是最好的安排。也许真的如此,世间没有假设和如果。如果可以回到年轻时,我要多读书,让知识更加丰富。我要隐藏锋芒,更有智慧地为人处世。我要重新选择我的职业和道路,或许我的婚姻也要改写,从而对孩子的教育,我要改变方式方法,使我的儿子身心健康的长大,考入更加理想的大学。也或许我对另一半的态度是另外的方式,可以更好的一路相处下来,相伴着共同成长。

       如果——哦,没有如果。那些青春时光,因为觉得有太多太多的时间,所以不珍惜,不懂得珍惜,甚至不听长辈的劝告,我行我素,以为这就是性格。可成长的历程中,这些或许是该有的,必然经历的啊!有的走弯路时间比较长,有的弯路走得时间短;有的走错了路,有的兜兜转转最后绕到了正路。

       人生就是不断的循环往复,现在轮到我们对孩子们说,你应该怎么怎么做的时候了,孩子们跟我们当年一样,不耐烦、逆反、听不进去。但很显然现在的孩子比我们当年要聪明得多,我们如果给他们很好的言传身教,或许结果也会好些。

       现在机关里很多年轻人都是闲人一枚,无所事事。工作这东西,你琢磨干,就有事做,你不谋事,就没事做。看这些孩子,真替他们着急,怎么不学习,多给自己充电,多谋事做事,让自己尽快成长成熟起来呢?大多都是如此,怎么去改变他们呢!这也是在挥霍他们的青春呀。比我们当年,还要浪费。

       这几年常常有个词在脑海中出现——造化。很多事怎么发展不是自己能左右的,很多人怎么发展不是自己能控制的,全看造化。或许有宿命吧!从八字推论,人出生,八字就注定了。命已定,运可转,可是谁有这样的明见呢!等到四十不惑,五十知天命的时候,老矣。

       如果你还能抓得住自己的青春,请一定不要恣意挥霍它,它太短暂,走得太快了。只可惜,世间事,过去就过去了,没有“如果”!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017