注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

《下一站婚姻》  

2015-05-07 13:34:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       文章的标题,用的是正在热播的同名电视剧名。播放第一集的时候,偶然把电视机打开,看了一眼北京卫视的时候。里边的演员是刘涛和于和伟,故事是现代都市剧,都还喜欢。刘涛和于和伟碰撞出什么样的火花呢?这俩人基本都是演技派了,刘涛还是美女,于和伟最开始关注他的时候,是抗战剧里,忘记名字了,那时候的他,样貌没有现在的帅气。那时候的于和伟,眼睛小小的,说话嘴要嘟嘟着。现在的于和伟,眼睛越发的大了,原因是有了双眼皮。

       这双眼皮着实能让一个人大变样子,于和伟的双眼皮,绝对是给他添彩了。女演员整容,被大家纷纷议论,网上太多的八卦新闻,对于男演员,好像就宽容很多。尤其是像于和伟这样的演技派,不是大红大紫的,不在风口浪尖的男演员,好像更是没多少人关注了。

       昨天晚上没打球,饭后出去洗了个澡到家快8点了,忙打开电视机看北京卫视。《下一站婚姻》第三集已经播放过半,正热闹着呢。电视连续剧,差个一集半集的,落不下多少剧情。这类都市剧,看的不过是个热闹。

       描述白领的生活、工作、离婚、再婚,社交、聚会、人际交往,等等等等。跟普通人既有共同的,也有不同的。刘涛扮演的草草,离婚了,孩子丢了,一个人艰难的生存着,但身边不乏好友,一直是坚强的后盾。给她介绍了一个男士,就是于和伟扮演的龚剑——部队出来的,在某企业做行政总裁。

       阴差阳错,龚剑陪草草去一个周边的城市认领孩子,孩子没找到,龚剑返回途中,突然想到草草之前的异样话语,返回时果然发现草草割腕自杀了。龚剑救了草草的命,还半夜找战友,带来一个新解救出来的男孩,这个孩子果然就是草草的儿子,貌似故事发展到这里皆大欢喜。

       草草颓废的时候,龚剑跟她吼:你这是想让谁为你心疼啊!——龚剑动情了。他身边的助理一直对他暗生情愫,他也深知这一点,却不为所动。草草,第一次见面,印象都不好,可命运冥冥中就此把他们胶结在一起。

       第四集播放完毕,看的不过瘾。虽然结局不看也知道,但怎样的过程,倒是很感兴趣。手机百度搜索了一下,果然剧情很曲折,现代白领的喜怒哀乐,成败取舍,用36集来演绎。深怕看完了简介就不爱看电视剧了,但不看剧情简介真的不过瘾,还是一睹为快。以后有时间就多看看电视剧,没时间不看也不遗憾。

       离婚、再婚,这是现实生活中很多人正在进行,正在经历的故事。一样的事情,不同的人演绎出不同的故事,甚至可能比电视剧还要离奇。一段婚姻解体,不代表人生就失败了,再一次的选择,也是必然的。可选择的时候,有着再婚太多顾虑的事情了。各自的家庭、孩子,还有一些物质上的东西。婚姻,就是一个现实的玩意,容不得你不认真,你对婚姻不认真,婚姻也真就对不起你。遭罪的是自己。

       现在很多人选择不离婚,原因很多,有的是因为离婚成本太高;有的是因为孩子身心成长的问题;有的是就想这么耗着对方;有的是因为经济不能独立忍气吞声不离婚……凡此种种,一言难尽。

       很多婚姻貌似看着很光鲜,让人很羡慕,岂不知背地里自己知道其中的不易,甚至艰难。人和人的想法、观念很难达到一致,男人女人之间也有天然的差别,社会大环境的影响,个人认知的原因,导致夫妻之间太多的问题。

       昨天在美容院,美容师跟我请教,怎么处理家里的问题。她的问题,可能是太多家庭存在的问题了。不是一个简单的回答就可以解决,试问,一个人的性格是随便几句话就可以改变的吗?一个人对一个人的看法,是被心理师的疏导纠正就可以改变的吗?答案显然是否定的。

       美容师是个很理性的人,做事思虑周全,心思很重。老公也一样,想事情很多。这样在沟通的时候,很容易就互相有所保留,很容易就互相怀疑,很容易就互相误解。而这样的个性,一旦对人对事有了判定,就很难改变他的看法了。改变也不是不能的,但需要具备一定的领悟能力,并愿意积极改变,这是前提。

       现在太多问题的产生,都是因为有错误的认知导致的,可怎么让一个人发现并承认自己的认知是错的,这个过程就很难。谁没事愿意找个人,来评判自己,说你的认知是错的,你看看,就因为你对事情的认知是错误的,才导致现在你有这样的情绪或者问题。

       美容师说及时以后两个人分开了,她也挑不出男人的错。男人做家务,照顾孩子,就是不许她说家里人一个不好。听美容师说家事,都不是原则问题,只是她的语言风格和表达方式,让男人产生了抵触罢了,由此男人已经在她每每说到家事,说到他母亲的时候,防御就到了最大级别。任她说什么,怎么说,都不会认可的。

       我告诉美容师,换位思考,多想人家的好处。在跟人家沟通的时候,要有笑脸。试想,再好的话,你板着脸,人家心里也不舒服。就如同孩子,都能分辨好脸色坏脸色呢,何况大人了。

       道理都说明白了,接下来的是她自己如何去做到的问题了。真不容易,可以这么说。我告诉她,一个女人,在家庭关系中占有很大的比重,可能自己觉得委屈,甚至吃亏受苦得不到理解,但你能够智慧地把家庭关系搞好,跟丈夫关系搞好,胜利就是你的。奔着这样的结果,中间经历点难受的过程,又算得了什么呢!

       道理简单,或许也容易明白,但年纪轻也真不太容易做到。可能经历过了,到了一定的年纪,跟命运斗不动了,或者生病了,才可以静下来好好反思这些事情。有的可能想明白了,有的可能五六十岁还想不明白,还折腾呢。这东西,也看悟性,有悟性可以早早顿悟,早早解决问题,早早享福。没有悟性就一直在苦海呆着吧。

       性格决定命运!这话不假。心理学上讲,很多人出了问题,要从小时候,从原生家庭找原因,因为那时候的环境对孩子的个性养成,人格形成起到了极大的作用。可原生家庭自己可选吗?当然不能了,那咋办呢?好好活着,多积德行善,死了投胎找个好人家吧。因缘果报,善始善终!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017