注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

没有绝对的公平  

2015-07-13 15:30:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       一女友,某小学的校级领导。40来岁,算是在教育界干得还可以的了。看看教育界,人才济济,想冒出个尖儿来,着实不易。这女领导年纪轻轻就有出头之日,在很多人看来,怕是不只是赞赏、羡慕,更多的可能是嫉妒,甚至是恨。

       教育界太多资历差不多,年纪差不多,成绩差不多的,但自然因职务的不同,而有了高下之分。这是现实,赤裸裸的,甚至在很多人心里是血淋淋的。

       每年教育界都有评职晋级的事,各种评比,有了各种资格之后,在工资上就有了差别,而各类的评比和证书等资质证明,对于教师,实在是天大的事情了。

       一直跟教育界距离不远,但对教育界的事,又知之不多。究其原因,跟自己无关,不想知道那些闹心的事。以前父母退休前,都是教育界的,也参加了评职定级,工资也因此跟一些人有了差别。父母亲都是优秀教师,那些历年的证书,都是证明,职级都是高级,工资也不差,毫无争议,涉及不到太多麻烦事。

       这许多年来,教师地位提升,教师队伍也无限壮大,近几年跟教育界的朋友接触也多了起来。对于评职定级的事情,也了解了多些。太残酷,在争取这些涉及到个人利益的事情的时候,真真儿地是看不到血光的战斗啊!

       我这女朋友,几年前因为评职晋级的事情就在单位闹了一场,而且找到教育局主管人事的领导那里为自己争取。说到公平、公开、公正,世上哪有绝对的公平啊!闹了一次,也闹出了响动。

       女友后来换了单位,还是尽职尽责地工作,工作有实绩,做事也雷厉风行,风风火火。平时也跟单位同事关系相处不错,也常常一起吃吃喝喝的。按说,这人际关系能处的不错吧。可问题又出现了。又一年的某项评优工作开始了,问题也就出现在这里。

       女友性子很直,这样的个性很容易得罪人,自己还不知道。提醒过她,可江山易改本性难移,自己悟性不到,说了也是白说。

       晚上给她打电话,告诉她一个好消息,就是我的二级心理咨询师考试成绩已经出来了,三科全部及格,算是过关了,下一步等发证呢。我兴高采烈,那边她的声音却是长吁短叹,问怎么了,她说,憋气,太气人了!说着说着,竟然哭了。

       问过了才知道,单位评选某项优秀人员,说是公开评选,投票之后,她就提前离开了,事后得到通知,她没入选,而入选第一的竟然是平时不怎么上班的一个工作人员。她说,走了投票过程,但最后是几个人在办公室自己弄出来的结果。我说,那你怎么不在啊。她说有事先走了,气人!这样的结果太气人,如果真是工作做到位了也行,这平时不怎么上班的竟然排了第一名。跟领导说了,领导说她可以在其它系列的评选里弄一个优秀。

       太气人了!你说这是啥事啊!听她哭诉,我就笑,哪有绝对的公平?!女友说,要去教育局找主管人事的领导说道说道这个事儿。我连忙阻止,说,你这样再去一次,怕是教育界你就出大名了。你以前闹过一次,再闹一次,就算目的达到,你也成了刺头儿,以后怕是在教育界路子也越走越窄,哪个领导愿意要你啊。

      女友说,我不是为了自己争这个优秀。我说,既然你不争还找领导说啥?说不公平?哪里就公平了?哪里又不公平了?我告诉女友,问题不是出在事情是否公平上面,她遇到的这些事,说明她的“群众基础”不够好,同时领导之间关系也处理的不好。

       她委屈。委屈也没用,世界上很少有八面玲珑的人,这样的人也会活得很累的。但是有智慧的人,相对处理事情的时候,结果会好得多。

       经历的多了,再看事情,就有了新的领悟。人需要悟性,如果遇到能够点拨自己,或者幸运到有人生导师给你指导,引导你走一条大道的,那着实算得上自己的贵人了。可如果自己悟性不够,人家点拨都意识不到,或理解不了,更别提改变自己了,这样的人,最需要的是心理成长。

       世界上的事情,没有绝对的公平,只有相对的合理。很多事,需要平衡,一种综合性的平衡。站位不同,想法不同。但是,要处理好自己的事情,需要的是智慧、是胸怀,或者还有理解和谅解,以至于更多。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017