注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

引用:金银花泡水喝功效  

2015-07-15 16:46:59|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金银花泡水喝的功效与作用:


  金银花系常用名贵中药材之一,具有清热解毒、通经活络、广谱抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒、消炎中成药中都含有金银花,具有“中药抗生素”、“绿色抗菌素之称。金银花的作用除药用外,其美容、减肥和保健养生的作用更为神奇,对身体所起到的巨大保护和修复作用是十分显著的。

  金银花的功效具有解暑、醒酒、清脑、解渴、清除体内有毒物质,降脂、减肥、美容洁肤、预防衰老、延年益寿的效用。金银花能降压、降低血清胆固醇,增加冠脉血流量,预防冠心病和心胶痛;抑制脑血栓的形成;提高人体耐缺氧自由基,增强记忆,延缓衰老;改善微循环,清除过氧化脂肪沉积,促进新陈代谢,润肤祛斑。

  金银花具有疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用; 凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  金银花所含绿原酸的生物活性,能促进人体新陈代谢、调节人体功能、提高免疫力。


金银花泡水喝的功效与作用 金银花泡水喝的方法及害处


  金银花泡水喝的功效与作用一:去火、预防口臭

  预防口臭可用菊花或者金银花泡水喝。菊花疏风较弱,清热力佳,用于外感风热常配桑叶同用,也可配黄芩、山栀治热盛烦躁等症。菊花治目赤肿痛,无论属于肝火或风热引起者,均可应用,因本品既能清肝火,又能散风热,常配合蝉衣、白蒺藜等同用。如肝阴不足,眼目昏花,则多配生地、杞子等同用。菊花清热解毒之功甚佳,为外科要药,主要用于热毒疮疡、红肿热痛之症,特别对于疔疮肿痛毒尤有良好疗效,既可内服,又可捣烂外敷。临床上常与地丁草、蒲公英等清热解毒之品配合应用。菊花能平降肝阳,对肝阳上亢引起的头目眩晕,往往与珍珠母、葛藤等配伍应用。


  金银花泡水喝的功效与作用二:咽喉肿痛和预防上呼吸道感染

  以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染,方法为:取金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,每日1剂。


  金银花泡水喝的功效与作用三:祛暑明目

  祛暑明目:盛夏酷暑时,用金银花和茶叶沏泡或单用花代茶。


金银花泡水喝的功效与作用 金银花泡水喝的方法及害处


  金银花泡水喝方法:


  1.金银花茶:金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染。

  2.三花茶:金银花,菊花各10克,茉莉花3克,加入沸水泡茶饮用。可清热解毒,治疗头痛口渴、咽喉肿痛。此茶水煎,外洗,还可治疗皮炎。

  3.三花大海茶:菊花4克,金银花、茶花各3克,胖大海3粒,冰糖10克,开水冲泡5分钟,饮服,1日1剂,连饮3日,可清热解毒,利咽润喉,主治流行性感冒,咽喉干痒疼痛。

  4.金银花薄荷茶:金银花、薄荷各10克,用沸水冲泡,加盖闷15分钟后,加入适量蜂蜜即可饮用。夏季用于清热解暑,清除痱子。

  5.金花甘草茶:金银花15克、生甘草3克,沸水泡茶饮用,夏季用于防暑降温 清热解渴。此茶煎水含漱,也可治疗咽喉炎和口腔溃疡。

  6.金银花大黄茶:金银花10克,大黄3克,一并泡茶饮用,并以适量的蜂蜜调味,有清热泻水,润肠通便的功效,用于治疗习惯性便秘。

  7.金银花饮:金银花、山楂适量,沸水冲泡,代茶饮。用于开胃、消食。


  金银花泡水喝适合人群:


  1、适合炎夏酷暑,头昏头晕,口干作渴,多汗烦闷者食用;

  2、适宜皮肤感染,痈疽疔疮,丹毒,腮腺炎,化脓性扁桃体炎者食用;

  3、适宜小儿夏天食用,以防痱毒;

  4、适宜多种感染性疾病,如肠炎、菌痢、麻疹、肺炎、乙脑、流脑、急性乳腺炎、败血症、阑尾炎、外伤感染者食用。


金银花泡水喝的功效与作用 金银花泡水喝的方法及害处


  金银花泡水喝的害处:


  金银花具有宣散风热、清热解毒的功效,适用于各种热性病,如身热、热毒疮痈、咽喉肿痛等。金银花一般来说是无副作用的,可是专家提醒,金银花只适合体质平和或内热体质者服用,而不适合脾胃虚寒(经常腹痛、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)者,过量饮用金银花露或虚寒体质者服用会有副作用,长期服用容易引起脾胃虚寒、食欲下降,甚至引起腹痛、腹泻等。所以在正常服用的情况下,成人一般1天服用400毫升以内为宜,儿童1天服用不超过180毫升,连续服用不宜超过一周。另外,金银花冲泡2~3次即可,隔夜后不宜饮用。


  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017