注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

学习笔记1——新的领悟  

2015-07-20 14:32:38|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五周六,省国学研究会组织一场国学论坛活动,具体名称就不说了。有幸参加这次活动,事后看是很有收获的。缘分——现在很多时候都想到这个词,今年也常常从不同的人口中听到这个词。仔细想来,着实是有缘才会结识、接触一些人或者一些事情。

       缘分是无法用科学实验去解释的,但科学验证不了的东西,眼睛不能亲见的东西(紫外线、红外线等)就不存在吗?显然答案是否定的。

       三月份接触心理学书籍,五月下旬参加国家二级心理咨询师的考试和论文答辩,算是进入了这个领域的学习。考试之后才是真正的学习的开始,之前一切的学习都是为了考试拿证做努力,职业资格证拿到后,最需要的是增长自己的实践本领,提高自己的同时,去帮助他人。

       我的心理学老师接触到我的时候,就说能相识是缘分。我后来说,真的是缘分,而且是善缘。王老师是一个谦虚谨慎的人,温和有礼有责任心,会照顾人。 在学习考试的过程中,一直告诉我要快乐学习,不要有压力。正是这样,才得以让我减轻压力,一举考试过关。

       这次去长春参加国学论坛活动,也是王老师的推荐。开始我是为了王老师的面子,第一次叫我参加这样的活动,我得给老师面子。老师让我从国学入手,介入心理咨询,但是我更想学习的是心理咨询的实战技巧、应用技术疗法。国学是很大的一个范畴,需要多年浸淫其中才可以有收获,如果我从国学入手,进行心理咨询实战是不是有点偏离正道?这是我之前一直在反复思量的问题。

       这次去,国学对我吸引力不大,看了邀请函上的时间安排,我最想听的是易经的师卦比卦的讲解,还有周五晚上易经相关的讲座和现场互动环节。易经接触时间不长,主要是老师推荐的,先入门,看了百家讲坛曾仕强的《易经的奥秘》15集开始,真正的了解了一些易经的初级知识,知道了八卦都是什么,两仪、四象是什么,八卦是哪8种自然现象,64卦从何而来。了解了这些,才能多少听懂一些老师的讲解。

       说实话,周五下午讲解师卦和比卦的是天津的朱教授,午后大家都很困倦,他的讲解也不是很吸引人,大家都昏昏欲睡了。晚上6点开始,一直到10点半才结束的易经更深入的知识,才是亮点。小会议室,范围不大,50人左右。第一个是风水大师的讲解,第二个是梅花易数大师的讲解,第三个是奇门遁甲大师的讲解。

       这一次,真的是开了眼了。现场大师给在座的与会者进行了实战的解答。有的请问老师自家房子的风水问题,有的问自家债务和官司问题,还有的问孩子高考和选择专业的问题。气氛很热烈,但是老师讲到风水和梅花易数,基本听不懂。风水学不了解,梅花易数只是网上看到几篇文章,知道有这种理论。至于奇门遁甲,更是玄而又玄,丝毫不懂。

       老师在讲风水的时候,提到大家关注的问题。就是风水到底存不存在,说信则有之,不信则无。老师说,这不是废话吗!风水大家看不到,命运大家也看不到,可人的命运存在不存在呢?风水有没有呢?答案是肯定的。

       易经对我来说,感觉极其的遥远。考试前老师讲过,我说不懂。考完试老师让我看视频学习,告诉我,再不可以说不懂了。硬着头皮去看视频,可竟然看进去了,学会了基础知识。真不容易,但是学进去了感觉还不错。易经不是为了算卦为了预测,而是要学习人生的智慧,懂得事物发展规律,自然就知道如何进退了。这事儿挺好,收获也在这里。

       说到缘分,也跟身边的朋友交流过。有朋友说很久以前就看过易经,可是没看进去。有的朋友说,易经太艰深难懂了,学不了。这都是跟易经无缘啊。我也推荐身边朋友去学习易经,至少了解一些基础的知识,这样以后有机会接触到易经更深的东西才有可能听得懂。同时我也告诉朋友们,能看进去就看,看不进去不用强迫自己看,这样也不会有什么效果的。这都是缘分。

       缘分还比如说佛教。很多人在信佛、参佛,甚至吃斋念佛。可真正懂得佛道的人,有多少呢?有多少人能清楚地说明白佛道基本的常识和精神呢?真正能做到按照佛教的教义去戒除恶的人有多少?

       懂得越多,越懂得谦谨。一个人,在不同的时间,接触到不同的理论和事情,真的是缘分。结善缘,存善念,做善事,从来都是好的。即使不懂得那些道理,良善的事做来都是好的。

       前几天在微信里看到李开复的文章,说自己忙忙碌碌几十年,在患癌症之后,修行自己的时候,才感悟到很多事。说在自己心情极其难过的时候,朋友带他去见一个佛教的大师,大师告诉他,你无须去除恶,行善就好。世上万物,有恶才凸显善的好,你无须去管他,做好你自己就行了。易经也告诉人们这个道理,宇宙万物,一阴一阳之道,善恶、阴晴圆缺等等都是并存的,无所谓好坏。

       说到缘分,跟自己最近的就是亲人。父母给自己生命,兄弟姐妹,叔叔、姑姑、舅舅、阿姨等等,需要什么样的缘分才能成为自己最亲近的人啊。

       这次有幸跟风水大师张老师聊了一会儿,让他给我看看名字和八字,他说我太犟,小时候顶撞父母,当时我就说,没怎么顶撞父母啊,就是小时候任性,不太听话,还有我不算犟啊!张老师就停下来,说,你这不就是犟吗?

       我哑然,顿悟到,是啊,人家一说我什么,我马上就辩解,这真的就是犟啊!小时候任性,不听话,不是言语顶撞父母,也是行为顶撞父母啊。前几年有时候跟父亲生气,看到有些事觉得父亲太执拗,就说他,他也生气,都生气。现在我不那么想了,顺从父亲,让他高兴,让他满意。父亲开心健康,做儿女的也高兴。我这么做,父亲好像也转变了,脾气好很多。最近我发现弟弟跟父亲的态度也变化了,弟弟之前跟父亲说话,两个人很多时候都不太高兴,现在弟弟很有耐心地跟父亲沟通,父亲说话也不是那么大声和急躁了。

       家庭的气场变化了,也更加和谐了。所以很多事,改变自己的内心,行为自然跟着改变,身边的一切都在潜移默化发生着变化。

       最近感悟很多。不能单一的说就是接触心理学或者国学或者易经就改变了自己。机缘很重要,这个机缘不是过去,不是未来,是现在遇到了,抓住了,从而接触这些。加上自己多年来的经历、阅历,还有经历挫折之后的反思,这些作为基础,才得以有缘分接触心理学、国学和易经等。

       最近接触的东西很多,需要慢慢梳理。然后有步骤地深入学习,这样效果才会更好。感觉近几个月收获最大的就是遇事不急躁了,做事不强求,顺其自然。这不是说说,而是尽力去做了,并且有一点成效的。这是好的开始。

       国学论坛上,长春大学国学研究中心的主任,国学演讲大师金海峰老师的讲座真真儿地吸引人,所以才感觉这次听国学真的不虚此行,没白来。金老师说,儒释道三家,儒家讲的是入世,道家讲的是出世,佛家讲的是前世今生来世。这下好了,把人生几辈子的事都有说法了。

       国学文化博大精深,能有缘分静下心来去研读一些书籍,一定是可以让自己的身心得到给养。至于结果,不重要。

       以前总说修心养性、修身养性,说了也是白说。你说修养身心,修养什么样的身心?你现在是什么状态?怎么样却修养?这些问题如果没有清晰的认识,结果当然什么都没有了。

       下一步,要解决的就是这个问题。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017