注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

奇异的画作  

2015-07-02 09:53:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看博友动态,看到了吴虹飞博文的更新,看她最近的作品,发现除了演唱会之外,还有一个《刘义军:自顾自的形而上了》。细看了看,原来这个刘义军也是音乐人,玩摇滚的,大名鼎鼎的唐朝乐队成员之一,人称老五,弹一手好吉他,甚至被奉为亚洲最伟大的吉他手。

 

       20年前他30岁的时候突然悟道,发现音乐和绘画之间的“通”。吴虹飞的博文中插了图,可一幅图都没打开。对刘义军的音乐人身份我不在意,但是对他的画作突然有了兴趣(也许是因为网页上没打开的图片勾起了我的兴趣,也或许就是某一种冥冥中存在的导引在拉着我去寻找他的画作是什么样的)。我百度了一下他的作品。不知道是搜索的不到位还是什么,只找到了一点点关于他的消息,百度上输入关键词——刘义军画展,然后出来一大串的网址,点了第一个,然后出来标题。

 

       “‘震’刘义军个展于3画廊开展”,然后下面正文——2015年3月21日刘义军(唐朝老五)作为一个视觉艺术家,于798艺术区的在3画廊举办个展。我最关心的是他的画作到底是什么样的,所以继续看下去。

       以本质主义情节专注于共振系统内部不断自发的动力。 他凭借在声波振动方面所特有的天赋,在个人体验和共存体系内部的震荡之间建立起共鸣。在近40副的素描作品中,充满东方神秘主义的场景模糊了共鸣的两极之间的距离,冲动的原始直觉和震动自身的不可抑制的能量结合成不断演进中的主体化世界。在这个看似深化的情境建构中, 即缩限了个人体验中的机械性部分也抹去对历史的留恋, 这不再是一个戏剧性场面的描述, 而是以艺术能量场的传递代替艺术再现本身。

2015年4月16日 老五,刘义军,唐朝乐队的主音吉它手,懂音乐,也懂用音乐来画画儿。

找了刘义军的几幅画作,看着真的让我感觉震撼。构图的奇特,颜色的绮丽,尤其是意象的超现实,不由得让我有种奇妙的感觉,这些东西跟人的潜意识的部分里,是否有什么必然的联系呢?或许不久的将来,会有心理学家关注他的画作,然后给出相关的解释吧。

这几天我在看荣格与分析心理学。荣格是伟大的心理学家,曾经是精神分析学派的创始人弗洛伊德钦定的接班人,后来跟弗洛伊德决裂,创立了自己的理论_分析心理学,提出了集体无意识的观点。荣格一生中不同的阶段有不同的梦境,他通过研究这些梦境,提出了曼荼罗的理论,还画出了一些奇特的画作。而看到刘义军的画,我突然感觉这些画跟荣格的画有着某种神秘的联系,或许这些画也体现着画家潜意识里的东西。更深刻的,因为对心理学了解不深,所以说不太清楚,只是一种模糊的概念性的感觉。

 网上找了几幅刘义军的画,发来大家看看。

奇异的画作 - 放放 - 放放

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

奇异的画作 - 放放 - 放放

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017