注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

搓澡工的人生智慧  

2016-11-24 08:58:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       浴池里,宽阔的洗浴间里,5、6个女人在莲蓬头下冲澡。俗话说,三个女人顶一百只鸭子。虽然这几个女人素不相识,但跟女搓澡工都认识。

       女搓澡工姓毕,我叫她小毕。小毕43、4岁,个子不高,嗓门不小,大眼睛,相貌不错,也能够看得出眉眼高低。搓澡的时候很喜欢聊天,嘴里滔滔不绝,但大抵说出的话,是不让人厌烦的。

       这不,我一来,小毕就跟我聊上了。说家里买的楼房钥匙还没交给他们呢,上次说要租房子的事,听了我的建议,不去住小旅馆了。还说,现在家里的事儿,大多交给丈夫去管,自己吱吱嘴就得了。反倒是让自己觉得轻松了,丈夫也比以前勤快了。

       那边一个个子不高,肚子一堆赘肉的中年女人说:哎呀,男人能整明白吗?你都交给他干。小毕笑了,说,我以前都是自己干,累死累活的,现在想明白了,就让男的去干,啥不行的,越干越会干。

       旁边一个30多岁身材苗条的女人笑了笑,想说却没说什么。

       一边洗澡一边闲聊,小毕说,儿子现在大一,什么都不用我管,处对象了,我也不多问。说寒假回来让我们两口子去长春接他,我才不去呢,让他自己走。这么大了就得自己锻炼!

       我点头,说,对,男孩子就得多锻炼,越锻炼越有自信。

       小毕笑,说,是啊。我家那位,现在也开始管事儿了,我放下了,他拿起来了。我现在啊,是真轻松了。什么事儿都不是事儿,不像前几年,有点事就睡不着,神经都不好了。

       俗话说,阴盛阳衰。女人过强,男人就显得弱势了。女人适当放低自己,让男人强盛起来,他能够多承担,多担当,女人自然就会轻松很多。可很多女人放不下,总觉得不是女人的问题,如果你们男人足够强大,还用得着我们女人活这么累嘛!

       是啊。男人怎么样才能足够强大呢?现在的孩子教育是怎样的呢?母亲越来越强势,带出来的女孩会学习母亲,成为母亲一样的人,变得强势。男孩呢,会被强势的母亲压制住,是一个“听话”的儿子,变得缺乏自信,没有主见,甚至懦弱、退缩。

        这样下去,会变得女人越来越强势,男人越来越弱势。人需要学会摆正位置,女人可以强势地做个女强人,但在家庭生活中,要学会放低自己,让男人刚健自信,去柔顺配合他们,这样家庭婚姻生活也是幸福的。如果家庭中还是强势的,男人也是强势的,势必婚姻会瓦解。

       小毕说,亲戚都说,她日子过得不如弟弟妹妹家的好。她说自己也不错啊,比上不足比下有余,何必攀比呢。妹妹过得好,可付出的也太多了,收粮的时候太苦太累了。追求到最后,要的是什么呢!她说现在不管人家说什么,自己都知道满足,跟丈夫都做搓澡工,一个月7、8000块钱的收入,供一个孩子上学,买了一个楼,已经不错了。

       我笑,说小毕现在的状态不错。以前太敏感,什么事都放不下,容易焦虑。现在好了,多了钝力感,遇事不再那么敏感,反倒让自己活得自在了。

       很多的人生智慧和道理都是理论,理论也是从实践中总结出来的。小毕不懂得这些人生智慧,但通过自身的阅历经历总结出了一些经验,让自己活得轻松起来。有句话说:易经的道理“百姓日用而不知”。小毕也一样。

       旁边两个洗澡的女人听着,笑着,也点头应着。可实际生活中,她们得到了什么领悟呢?苗条身材的女人说话了,说自己得了严重的乳腺疾病才发现,以前要求太多了,病痛折磨得自己开始反思。

       很多事都是如此,没有切身的体会怎么会有真正的领悟呢。很多道理就在那里摆着,如果没有体悟,一定会说,道理都懂就是做不到啊。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017