注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

读懂  

2016-03-17 17:23:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       处于一个浮躁的社会,人心大多不能安然,自己也不能免俗。

       很多人都希望遇到一个懂自己的人,却没想过,该怎么用心去读懂别人。说是自私,并不为过,不管承认与否。没有耐心,静不下心来去品味一个人,这也是一种情况。为人被动,思虑过多,因此给自己造成困扰,或许给他人也造成了影响,也有这种可能性。

       现在很多人,连耐心听别人说话,听人家说完,认真地去听,都做不到,何谈读懂?我自己也有这样的问题,专注力有时候不够,会敷衍一下。如果无关紧要的人和事,也就无所谓了,可亲近的人看来,心里恐怕会有不被重视的感觉。

       最近儿子在复习考试中,他兴奋地跟我说他学习的内容的时候,我都是敷衍地说了几句,并没有认真听他倾诉,也没有看他学习的书,更不记得他跟我说过的都有什么了。

       一句话,我对他没耐心。我忙我的,他忙他的,这样就好了。我看的书做的事他不需要了解太清楚,反过来,他看的书做的事,我也没必要了解太清楚。这是我的想法,可儿子并不这么看,我督促他的时候,批评太多,他委屈,说我不了解情况乱说。我要的是结果,不管过程。可儿子就在过程中,或许他希望我多多关注这个过程吧。

        有一天晚上,跟儿子说话都不开心,儿子一句话:还心理咨询师呢,都不会沟通!我关了门,发现他给我发了一篇文章——舒服地聊天,是你在试图听懂我。“舒服地聊天,不是谈判,不是说教。只是你在试图听懂我说的话,我在试图理解你。”

        当时我对儿子表达了我的意思,这个话题对两个交流的人都有效,就是这是双方都要做到的,我说的,你试图理解了吗?儿子对我的回复一定不满意,但并没有表达什么。

        我们或许都太主观,喜欢按照自己的意志做事。儿子身上体现的问题,也是我自己的问题在儿子的身上的投射。试图改变儿子,首要的是改变我自己。

        共情-是咨询师必须学会的一项技术和本领。理解别人的处境,学会倾听,表达尊重。这一点说得容易,做起来很难。就像医生似的,给别人治病可以,给自己家人就治不了。俗话说:自己的刀削不了自己的把儿。难道咨询师也一样吗?

        答案一定是否定的。心理咨询师如果连家庭关系和人际关系都处理不好,一定不是一个合格的咨询师。

        关于跟儿子的沟通问题,只要不说到关键的问题都是沟通的好好的。一旦聊到他的发展、学习、进步的问题,他就不愿意听了,可能我批评、说教多吧。我的这些自我状态都是沿袭父母投射给我的。作为老师的父母,从小对待我们姐弟几个都是严师一样的。而我从父母身上习得的这些行为模式,又传递到儿子身上。

        或许将来这些行为模式被儿子习得,对待他的孩子也是这样苛责,所以改变这样的一种状态,很势在必行了。我也希望通过我的改变,让儿子得以改变。

        跟朋友交流的时候,我聊了自己这段时间的学习所获,内观以及深层的自我觉察的结果,是发现自身的问题,并积极改善和修正,借此得以自我成长,也改善跟他人的关系。

        我的传统文化老师说过,家庭就是最大的道场。那在这个道场里经历和磨练自己,修正自己,完善自己,通过自己的不断学习提高,影响身边的儿子和老公逐渐完善自己。这是我最希望做到的。

        曾经跟老师说,我最近想找写书法的朋友给我写几幅字,“聆听”、“内观”,这两幅字是首选。学会倾听很重要,尤其是作为咨询师,对求助者可以的,那么对家人也一定要先做到。聆听较之倾听,带着更深的尊重。这样才更能够感同身受,更加地理解和接纳。

        学会内观,可以更深的发现自己的不足和问题,这样才能得以更有针对性地去完善和修正自己。

        不管大环境小环境如何,一个人如果可以看住自己的心,能够静下来思考,能够逐渐完善自己,定然可以增长智慧,得以成长。

        早上跟北京的孙老师请教了一些问题,心里豁然开朗。我们的意见是一致的,就是如果是未成年人有心理问题,一定跟原生家庭、父母的影响有极大关系。如果成年了,自身有问题当然也有原生家庭带来的,但不能把问题都推到父母身上,而不从自身找原因,并去积极改正。

        前几天跟一个女孩聊天的时候,她说现在的年轻人都希望得到长辈的认可和肯定,希望得到更多的鼓励而不是批评指责说教。这对我也是一次提醒。习惯了完美主义,这几年也改了很多,但骨子里残存的东西还在。虽然要求不那么高了,但标准也没怎么降下来,只是以前对很多事的无奈,现在看淡了罢了。

        不同的人,有不同的行为表现,这是符合自然逻辑的。所以看不惯没用,多理解多谅解吧。每个人都有自己的人生道路,每个父母亲都希望孩子得到最好的发展,希望孩子不走弯路,一遍遍告诉他们该如何如何,该怎样怎样。我也有过,可儿子说,你别指挥了。

        年轻人有自己的智慧了,但还不成熟,家长担忧很正常。但孩子如果总也不放手放飞,永远得不到锻炼,就永远是孩子。即使受些挫折和磨难,也是成长必然经历的痛,就像生长发育时孩子说腿关节痛一样。

        一个人能够读懂另外一个人真的是很难的。即使是夫妻、父子、母女,都十分的艰难。但如果有耐心,认真地去倾听,去尊重,去感同身受,或许结果会越来越好。

        此篇,谨献给那些亲子关系沟通障碍或者有困扰的朋友们。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017