注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

处处都是修炼的道场  

2016-03-09 12:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       个案重现

       他坐在对面的办公桌后面,絮絮叨叨说着什么。她听到了,却当作没听到。房间就那么大,不可能听不到他口齿清晰的表达。说着是同事的事,跟她无关,跟他,也无关。既然无关自己,还是不说为佳。况且,对着一个随时就会从成熟的身体里跳出来的,一个读小学低年级的、发泄着激愤情绪的小男孩,说话冲口而出,很可能因此给别人造成影响甚至伤害,这样的一个男同事,她好像一下子就学会了“止语”。

       



        家庭是修炼的道场。职场也是修炼的道场。生活中无处不在的,都是磨练你的、提供给你修行的道场。如果你真的明白这一点之后,再遭遇到的一切的事情,无论你高兴的、你不开心的、你期待的、你厌恶的,所有种种,都是历练。那你还会生气吗?

        回到之前说过的个人的自我状态。这个案例中,“他”的身体里会跳出一个小学低年级而且发泄激愤情绪的小男孩,这就是他的“儿童自我状态”,而且是“自由的儿童”,口无遮拦,冲口而出。显然在职场中,是十分的不理智,大忌。但不管别人怎样,跟“她”都没有关系。“他”是他,你是你,每个人的人生道路不同,每个人的思维方式、行为模式也都是不同的,即使你不喜欢,不理解,也跟你无关。所以,做好自己,就可以了。

        什么样的人做什么样的事,这是符合自然逻辑的。所以没有必要为那些难以理解的人或事而烦恼。就像谁曾说过一样:“在自然逻辑上,一切过错都已被事先原谅,一切罪过也都已被事先宽恕了。”我觉得这段话,说得非常好,也非常的明了。
       
        现在基本大多数的人都明白一点,你无法改变环境,只能去适应环境。调整好自己的自我状态,灵活转换,作为成年人,更多地呈现出A(成人的自我状态)——理性的、成熟的样子。而不是“批评的父母状态和‘自由的儿童的状态。这样,才能更好的为人处世,让自己舒服的同时,也让他人舒服。这也是和谐的基础。如果处处体现和谐,那就是大环境的和谐。小到家庭,家庭和谐,也利于家庭建设和夫妻关系以及亲子关系的处理。

        最近学习国学、传统文化,做心理咨询的实践,接触到很多学佛的人。他们对修炼,有更深的体悟。但很多人,都在说,你说的道理我都懂,可是做不到啊。如果真的懂了,如果真的时时处处对所遇到的人和事,都当作是来修炼自己、磨砺自己的,以这样的心态去修行自己、去为人处世,还会生气、愤怒?还需要发泄吗?还会说我懂了就是做不到吗?

        常观己错,谅解他人,是非己造,我心无非,他人无过。或许这句话,可以让人醒悟。是非是哪里来的?是自己的心里。你不去判断好坏,别人也就没有对错之分。事情出了,找别人的毛病有用吗?别人会为了你改变吗?难道跟自己就无关,只是别人的毛病吗?自己的问题在哪里?这个才是问题的关键。学会内观,看来这才是至关重要的!

       永远记住一点,生活中除了亲人和朋友,别人怎样那永远是别人的事,跟你无关,即使是错的,也不需要你买单。但是你自己如果错了,只能自己买单,没人为你负责。内观自己,逐步深入察觉自己个性缺陷以及优点,发挥长处,弥补短处,让自己不断提升智慧,得以更好的为人处世。

        生活中,只要你不是孤立的人,所经所遇,必然是在磨练你的,处处都是道场。如何经受这些?如何更加智慧地面对?你,想怎么做呢?!
       
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017