注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

意象子人格  

2016-04-20 14:34:21|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年的年末,就在北京心理学孙红老师的指点下,我开始学习朱建军老师的“意象对话”。完全是自学,购买了朱建军老师的意象对话方面的书籍,如果不是对心理学有极大的兴趣,加之考试的时候系统看过的心理学书籍,这样的书,一般人是看不进去的。

       好在,我喜欢。前面纯粹理论的部分,我跳跃着看,更喜欢的是应用技术的部分,如何使用意象对话技术,各种意象有代表着什么,这些都是我最感兴趣的部分。

       朱老师的理论是,每个人除了主人格之外,还有N多的子人格。子人格的个数,可能有几十个。而且每个子人格都有自己的年纪、形象和个性。在我前段时间学习到人的自我模式的时候,我在微信里向孙老师请教,所谓的子人格和人的不同的自我模式,是有相通之处的。孙老师肯定了我的看法。

       这几天再看“我”的组成部分——本我、自我、超我。再联系到人的子人格,实际上子人格都是从“本我、自我和超我”衍生出来的。无论有多少子人格,有多少的子人格形象,无非是这几大类人格。

       之前我也试图分析自己有多少子人格,但时间久了,这个意愿渐渐消失了。慢慢觉察自己的过程,也蛮不错的。昨晚跟朋友一起吃饭的时候,我说,以前很多年,我都认为我的骨子里有一个小女孩的形象——调皮、阳光、幽默、任性、有时候对喜欢的人做点恶作剧,扎着两只羊角辫,向上翘着,大眼睛圆脸,喜欢蹦蹦跳跳,不会很安静,总之是一个有情趣的小姑娘。可现在我越来越找不到这个小女孩了,她其实还在,只不过是长大了。

       在意象中的这个小女孩,还是有调皮幽默的特质,只不过不再任性,个子长高了,不再蹦蹦跳跳,开始喜欢安静,头发也长了,束成一个马尾辫服帖在脑后。她喜欢安静地看书,目光里少了犀利,多了温柔的光芒。世界在她的眼中也变得有所不同,因为读书多,成长很快,内在对外的投射,越来越少,越来越理性地看人、看事。她的年纪从原来的12、3岁长大了10岁,变成22、3岁的大姑娘了。她成长的愿望强烈,所以学习的自主性极强,不需要监督,不断寻找适合自己学习的书籍或者平台,不断丰富自己,提高自己。

       在我的子人格里还有一个,在之前的一些年里经常出现。从学习中察觉到,这个子人格是对严厉的父母的复制——那是一个40岁左右,梳着短发,利落干练的中年女子,她完美主义,眼神犀利,眼睛里不揉沙子,经常能发现别人存在的问题,尤其是她儿子身上所有的毛病。与此同时,她严厉地对待这个孩子,希望他如同自己要求那样。可事与愿违,青春期的儿子跟她常常激化矛盾,儿子认为这个母亲完全否定自己,并不爱自己。

       随着儿子长大,这个子人格好像不常出现了。也因为之前的自我反省,意识到了自己的完美主义很累人。不但自己活得累,身边的人也活得累。有意识地调整后,情况有所好转。但在没有真正认识到问题的严重性的时候,改变的只是表面,骨子里的,还是没有多大的改观。

       学习心理学之后,渐渐学会内观和觉察,每每发生一件事情,或者别人说的一句什么话,都会让我反省。一个多月前,一个同事办公室的花很好,我说了句什么。一定是说花的问题,同事马上说,你总是能看到毛病啊。这话,或许没有什么其它意思,也或许就是有潜台词的。为什么我不会看到优点和好的地方,而往往总是看到缺点和短板呢!

        经过这一次,我对自己有了更深的觉察。这是一次深刻的内省。都说江山易改本性难移,骨子里的东西很难改变,但如果真正的懂得,什么都能够改变。这世界上没有一成不变的东西,唯一不变的,就是——改变。事物都是潜移默化在发生着一些改变的,有的变化大,可以看得到,有的改变小,很难发现。但变化,一定是随时都有的。

       现在我们一直在努力学习和努力改变的,不就是为了将来更好的活着吗?自己可以舒服地活着,身边的人也可以因此更舒服地活着。成长,不只是小孩子需要,在陪伴孩子长大的过程中,大人们也需要一样的努力。

       活到老学到老。嗯,确实如此,成长,也要一直进行下去。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017