注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

转载:性格情绪与十二经络及人体疾病之间的关系  

2016-04-27 10:09:57|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格情绪与十二经络及人体疾病之间的关系

 

大家有没有发现:身边总是会有人与某一种健康问题纠缠不清。比如,经常性的感冒、皮肤过敏、喉咙不适、胃痛胃溃疡、失眠多梦、经常性头痛等症状。当事人常常会想:我是不是身体出现什么问题了,但是,有时候,你不知道,经常的负面情绪才是幕后黑手……

英国研究人员发现,从胃溃疡、支气管哮喘到老年痴呆症,各种疾病都与性格特征存在着千丝万缕的联系。

 

急躁易怒——原发性高血压

排除富贵病的不良生活因素外,高血压病人被发现更容易具有趋向好斗和急躁易怒、要求过高过急等性格特点。

易犯人群表现为雄心勃勃,醉心于工作,但是缺乏耐心,容易产生敌意情绪,常有时间紧迫感。同时临床还发现,此类人群与冠心病、中风、脑血管疾病、消化道溃疡关系密切。

 

争强好胜——消化道溃疡

消化道疾病与心理、情绪、性格的关系相当密切。病人常常具有以下特点:如争强好胜,即使休息仍不能松弛;个性太过认真严谨,同时认死理太执着,不撞南墙绝不回头;情绪易波动,但惯于克制,喜怒不形于色;虽然人际关系正常,但自我控制强,而并非天生热情、喜好社交等。

 

心理冲突——糖尿病

排除了遗传、生活方式等原因后,生活与工作中的重大变故、挫折和心理冲突等可以诱发和加重病情。曾经有医生提出“糖尿病人格”,认为他们容易有性格不成熟、被动依赖、优柔寡断、缺乏自信等特点,但后来发现,这些人格也见于其他慢性病人。

 

情绪不稳——头痛

最常见的有紧张性头痛和偏头痛。长期情绪紊乱、精神紧张容易造成紧张性头痛。

而偏头痛与心理、血管、生化三方面有关,在性格和情绪方面,患者容易有情绪不稳定、过分因循守旧、对问题处理欠灵活、极端关心身体,偏于抑郁、悲观,易于不满等性格特点。

 

幼稚敏感——支气管哮喘

作为儿童较常见的一种心身疾病,与体质有很大的关系。但是在研究中也发现,患儿的性格趋于内向,有悲观倾向,多为过分依赖、幼稚敏感和希望受人照顾;遇事退缩,自信心不足,情绪比较不稳定,甚至较小的事情也能够导致强烈的情绪反应。

 

精神紧张——神经性皮炎

皮肤问题是多种不良刺激的综合结果,其中精神刺激、情绪因素、压力太大无法宣泄、过度劳累是重要的原因。甚至有观点认为,如果幼年时期缺乏母亲通过抚摸和拥抱等方式给予足够的皮肤刺激,就可能会导致本病。

过分压抑——癌症

性格克制压抑,不表现负面情绪,特别是对愤怒的压抑,好生闷气,尽量回避各种冲突;对别人过分耐心,忍让,屈从于权威;生活和工作中没有主意和目标,不确定性多,有孤独感或失助感。

这种所谓的“好性格”是压抑出来的,绝对不是一种健康的模式;恰恰相反,它可能诱发癌症,和皮肤病、哮喘、溃疡病的关系也相当密切。

性格孤僻——老年痴呆症

性格倾向在老年痴呆症中的影响很大,绝大多数老年痴呆症患者属于缄默寡言和抑郁型性格。

专家分析称,由于这种性格的人不善与外界交往,感情交流少,经常处于信息低负荷状态,所以容易患上痴呆症。孤僻者、丧偶、独居、情绪抑郁者是老年痴呆的高危人群。


情绪与十二经络的关系

 

人有五脏六腑,加上心包络,共十二脏器,即胆、肝、肺、大肠经、胃、脾、心、小肠、膀胱、肾、心包、三焦。每个脏器都主一种自然的正向能量。然而如果身体健康状况遭到了破坏,或外界环境打破了身心平衡,就会产生相对应的负面情绪。

每个脏器都有正向能量,相反在不良状态下,每个脏器也会产生一个负面情绪。这些负面情绪偶尔光顾,到也无妨,若是经常上门,就会对相应脏器产生损害,出现相关疾病。

每个脏器都有一条经络,负面情绪过多,就会堵塞本脏器的经络。通过疏通这些堵塞的经络,就可以消除由于不良情绪对人体产生的垃圾,进而改善或消除不良情绪。

经络 正向能量 负面能量 淤堵时的情绪

胆经 中正、决断。胆的功能强健,决断力强,中正无私 焦虑 焦虑不安,优柔寡断,左右摇摆

肝经 计谋、谋虑 愤怒、指责 容易愤怒,好攻击指责

肺经 主一身之气 悲伤 容易悲伤

大肠经 传导、排毒、存污 懊悔、烦恼 容易烦恼、无名火

胃经 接纳、豁达 急躁 做事容易着急,容易躁动,语言、行为均容易急躁。容易面部痤疮、粉刺、或身体容易出现痈脓

脾经 思考、思维。五行当中,脾主土,属于大地坤土之性,能承载一切的好与坏。若脾的功能正常,可以接纳一切寒热温良、酸苦甘辛 抱怨、委屈 会对它的无私接纳产生抱怨、委屈。

心经 欢喜、喜欢 怨恨、仇恨 怨恨比抱怨更强烈,有恨之入骨的势头,恨是由内心的最深处升起来的,生恨日久,号伤心气、心血,导致心经淤堵。心脑血管问题及爆死,多来源于心经淤堵。

小肠经 悲悯、怜悯 哀愍。怜悯之心人皆该有,怜悯过度及成哀愍,哀愍过度及成哀伤 容易出现消化道溃疡的人多数怜悯心过重。哀愍过度及容易产生溃疡,容易堵塞小肠经,疏通小肠经,纠正偏颇,可以平和的对待一切哀伤之事。

膀胱经 积极、向上、阳光,微笑。膀胱经为一身阳气之所,为阳中之阳。 消沉 人体阳气就无法升腾、部散;心情就容易郁闷、消极

肾经 智慧,肾精充沛,智慧、勇敢 恐惧 若肾精亏损、肾经淤堵,就容易生不出智慧,遇事恐惧、恐慌、害怕、惊恐。孩子经常看恐怖电影,玩一些血腥的电子游戏,均容易损耗肾精,影响智慧。

心包经 欢乐,愉快,心包经为臣使之官,喜乐出焉,是帮助君主(心)传达快乐心情的 压抑 心的快乐的信号就无法传达出来

三焦经 轻松、心乐 紧张 三焦功能不够协调就会生出紧张的情绪

 

负面情绪是影响人体健康的可恶份子,人体百分之八十的问题都来源于不良情绪,它可以以一种负能量的形式,变成有形之物,堵塞我们的经络。

这样看来,情绪是因,堵塞经络是果。然而,经络堵塞后,又会产生更多的负能量,从而激发起更强大的负面情绪。这样一来,经络堵塞是因,负面情绪又变成了果。(此谓循环,所以也可以用身体来调节情绪)

当下,最流行的名词是“养生”。那么怎么样才能算是最正确的养生?养生的最高境界是有一个健康、快乐、智慧的人生。因此,要想达到养生的最高境界,消除负面情绪和疏通十二经络,必须做到两手抓、两手都要硬。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017