注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

安然入眠  

2016-05-12 10:13:00|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       年后没有养成很好的睡眠习惯,平常又是我一个人在家,晚上非常安静,周末时父子俩放假回来,家里就热闹了。也不是他们很吵,是家里多了生气。

       习惯了一个人在家,没事儿看看电视剧,看看书,听听微课或者到YY里听心理课,他们爷俩在家,却是一种干扰。

       追的电视剧《欢乐颂》已经放完,原著小说而已先睹为快了。这次有了决定,再不追剧了,太浪费时间。以后没事可以看看外国一些好的文艺片,多看看那些有人文情怀的,或者看看一些外国的名著,深刻阐释人性、情感的。

       昨天下午,心理群通知晚上有微课,建了新群,主题是“如果你的孩子是鹌鹑,你想让他成为雄鹰吗?”是亲子关系、孩子教育方面的话题,主讲人是非常著名的心理学家曲伟杰。

       现在我跟踪两个初中学生的成长,也很需要这方面的学习。而且看情形,以后避免不了学生的心理咨询,所以多学习学习有好处。晚上的微课,也确实很不错。曲伟杰老师语言风趣,娓娓道来,一个小时的课程,很快就过去了,后面半小时答疑,也都是学员的个案。

       晚上十点,天津卫视《爱情保卫战》,我很喜欢里边的个案,虽然可能因为是生活类的节目有些演绎的成分,但我很喜欢嘉宾涂磊的点评。可昨晚看了一会儿竟然困了,关机睡觉。

       很久以来,都是晚上11点以后才能入睡,之前都不困,真够有精神头儿的。早睡是好事。早上睁眼一看,外面阴沉沉的,下雨。时间已经是7:40分了。真够能睡的了。

       能睡是福气。最近接触的个案中,很多女人都是失眠患者,思虑太多,很痛苦。越发觉得做人不易,能够真正帮到她们,我也很开心。而通过学习心理学,自己得到的,更多。心理健康,身体也会更加的健康,确定无疑。

       从去年开始学习心理学,不断地自我成长,到如今感觉很好。很多事是之前几年已经意识到的,但跟真正做到还是有差距。这就如同有些求助者找我做咨询的时候,道理他们都懂,甚至说得条条是道,但都说做不到啊。做不到,还是因为没有真正的懂得。只明白一个“理",是没用的。

       昨晚跟小赵妹妹聊了一会儿,她马上要参加心理咨询师的考试了。原本是她在2014年的冬季就参加了一次,没考上,我后来知道的,所以在2015年的春季报名,参加了5月份的考试,很幸运,考试过了,现在二级证已经到手,也已经开始心理咨询的实践工作。

       小赵说,我一直走在她的前面。我说,我倒是希望可以相伴一起走下去,希望她迅速提高,两个人互相督导,共同进步。我和小赵相差11岁,我外向,她内向,我活泼,她内敛。现在我变得沉静下来,她变得活跃起来。就连喝酒,我们的状态也变了。

       有一次我开玩笑说,你现在喝酒越来越尿性,我现在喝酒越来越完蛋。大家听了都笑。我原本是不想喝酒,尽量控制不喝酒,现在是越发的不想喝,不再喝了。以前好面子,听不得别人说,但喝了难受自己知道。现在不喝了,时间久了,也没人计较了。挺好的。小赵原本不喝,喝得少,现在能喝一两杯了,确实不错。我们俩属于一起一降,都是为了成长需要。

       赵老师告诉我做事要以中为度,顺其自然。以我原本个性让我降下来,我现在真是降下来了。好像为人变得懒惰,很多事都懒得理会了。现在也想明白了,很多事于己无干,无须去管。热心,需要放到有用的地方。否则好像只显示你能耐似的。

       变得懒惰的时候也在内观自己,并不是什么都没兴趣,对心理学还是有无限的兴趣,一直不断地学习,看书、听课、参加成长联盟,希望尽快得以成长。无论是个人成长还是咨询能力技术的成长,都是非常有益的。

       朋友看到我说,现在你活得真充实啊。确实如此。学习了心理学,越来越能够理解和接纳,以及共情。也懂得每个人都有各自的人生道路,不尽相同,只要自己觉得是好的、舒服的,那就是好。每个人都没必要去评判别人的生活方式是否有意义,好或者坏。因为那些只跟当事人有关,而跟评判人无关。

       
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017