注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

三十年  

2016-05-06 10:18:14|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       2016,距初中毕业马上就要满30年了。人生长河中, 如今看来,三十年也只是转眼间。

       2006年,初中毕业20年,从夏季开始,我和几个初中同学就在谋划要搞一个毕业20年的同学会。经过同学们的大力支持下,这次同学会没能在毕业季搞成,终于在初冬达成了愿望。

       当年的班长,远在大庆油田工作。我作为副班长,和本地几个同学,经过几次谋划,终于在一个周末,把初中同学召集在一起。好在没有太远的城市的,长春、大庆、白城,还有松原市里几个。最后有30多人参加了同学会,拿着当年毕业照,应该还有十几个没能参加。

       有些人是再没有消息的。我们班当时是年级最好的班,有十几个人在初二的时候分班出去,初二以后,又有新调入的同学。这样人数就多了,多年没有联系的,根本没办法联系。有极个别的,不想参加,也不勉强。

       同学会有两个大的酒会,同学们坐在一起,互相打量着、端详着,互相说着自己这么多年的奋斗经历,和现在所处环境和位置。发展好的,基本都是当年学习好的同学,尤其几个在外地的同学,这些人坐在一起。有些貌似普通人的,坐在一起。当年关系很好,一直没有联系的,也常常凑在一起私聊。

       我基本上就是主持人了,和班长一起发言,张罗喝酒、敬酒,场面热烈,男生女生比例基本差不多。吃了喝了再去唱歌跳舞,感情好像从未疏离,酒酣耳热,笙歌燕舞间,仿佛回到了少年时期。

       我安排了单位的同事去拍照、录影。时候做了一个光盘,前后有字幕,同学通讯录也附录在内。片头有我写的一段诗词,还有感谢某些同学物质上的付出。算是做得很全面的吧。如今,那个光盘深深地藏在家里的哪个角落里,再没有拿出来看。

       
       又十年过去了,当时各自事业都在上升期,孩子不大,现在同学们的孩子都上大学了,大多数毕业就业了。接下来就该有同学的孩子结婚、生子,我们也就真正的老了。

       现在事业也稳定了,什么样也就什么样了,更大的改变或许不太可能了。去年有个女同学建了微信群,加了十几个同学,有时候聊几句。并不是大家都喜欢出来说话,更多的时候,大家都是沉默的。

       大庆的班长在过年期间说,怎么没人组织大家聊天啊?这时候我才发现,群主竟然变成了我,原来那个女同学退出群了。她可能怕承担“责任”吧。微信群现在太多了,我基本都是“免打扰”,什么时候想说话就说,不想说就只看看罢了。不这么设置,这手机就不时地有消息进来,即便是微信设为震动提醒,一阵阵地嗡嗡叫,也够恼人的了。

       我把群主转让给班长,他马上就说,怎么把群主给别人啊?原来他也不愿意承担组织大家聊天的“责任”呢。太多人,遇到问题总是问别人,问问自己又会怎样呢?再之后,班长不再问大家为什么不出来说话了。

       一切还是遵从自愿原则吧。这样挺好的。40岁之前我喜欢闹腾,跟同学朋友一起喝酒唱歌,喜欢在外面玩,也有个性。认为雷厉风行、爱憎分明、自立自强、大方干练才是真正的个性。现在发现,不可以表现个性,才是最好的个性。

       感谢岁月和时光的赠与,让人少了几分凌厉,多了几分温润。

       
       1986年的6月末,我们初中毕业了。再过一个多月,我们就毕业三十年了。到现在为止,还没人张罗同学聚会的事情呢。

       基本上人生在世有些人天生就赋予了一些责任,有些人就只管跟从。就像平时我们几个经常请客吃饭的,就基本我们几个买单,大多数的男生女生就是跟吃跟喝,从来没有买单的举动。就好像我们就应该这样,他们就应该那样。时间久了,我们几个也不张罗大聚会了,没事几个人一起吃点喝点,也挺好的。

        人生中有些人是可有可无的,有些人是必须存在的。在有限的生命里,更应该珍惜时间,没必要的人和事就不要浪费精力和时间了。

        如果今年再搞30年聚会,一定会缺了一男一女,这是离去的两个同学,到了另外的一个世界,祝他们安好。其他的同学,是否还有20年聚会时的热情和期待呢?难说了。

       不管怎样,做好自己,也祝愿大家,都好好的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017