注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

城市开启看海模式  

2016-06-21 21:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市开启看海模式 - 放放 - 晴暖和悦

 

 

 

今年雨水很多。之前有几次大雨暴雨骤雨,城区内已经有过大水漫街的情况,很多车辆被困在水里,被司机笑称“看海模式”。这不,今天中午在市区里我也漂在了大街的“海上”。县区和市区几乎同时大雨,市区的雨水疏泄的慢,城区内多处大水,给行人们出行带来巨大的困扰。不多时,网上就有了帖子和照片,水深处车门都打不开,车淹了,人被困。街边很多人趟水过街,这样的情况,多年不见。

看天气预报,近一周都是阴雨天气。今年进入夏季,雨水特多,气温同比降低。前一段时间,还有几次冰雹,最严重的一次在半月前,哈尔滨暴雨冰雹,部分农田损毁。

雨水多,也真考验城市的排水系统是否合格。今天这场急雨来得迅猛,半个小时的功夫,就已经沟满壕平。刚好有急事去市里,还得经过半幅修路的路面,真是糟糕。

从县区出城,还不到11点半,要求两点抵达市里某银行。行车20分钟,大雨又如瓢泼一般。雨刷一直不停,看路面都很困难。路上车堵的死死的,看着时间一点点流逝,真急人。

原本一个小时能到市里,今天倒好,三个小时才进市区。好在半路上雨停了,但到了市区入口吓了一跳,桥下积水很深,已经开通了备用车道。去银行最近的大街水深为患,有轿车已经闷得灭火动不了了。好不容易绕道出来,车一直在水里穿行。到达银行的时候,正好迟到半小时。

大小路面积水都很多,部分路面已经无法通车,很多车就停在水里等着积水下落。城市排水系统真是堪忧。路上停了车的司机闲聊,要是接着下大雨的话,市长该着急了。市区有松花江的支流穿过,排水不畅,雨大,时间长,真的容易造成危害。

近几年一直在说环境治理,环境整治,但收效甚微。今年雨大雨水多,排水系统存在的隐患不容忽视。今年前有一次人心惶惶,市区的百姓怕洪灾侵袭市区,好在那一年夏季松花江疏泄的好,没有造成灾害。今年会怎样,现在看,还不好说。看近十五天的天气预报,大多阴雨天,不知道接下来的降雨量会有多少。

从市里返回县区的时候,市区大路上的积水少了,出市区的桥下,也没有太深的积水了,至少轿车可以通过,桥下有穿水衩的人在捡拾水里的车牌。

路上车没有来时那么堵,天气晴了,事情办妥,心情也好了起来。回到县区的时候,路面上的水已经退了下去,留下一些泥水和印迹。

这一次,几个小时水就退下去了。下一次呢?遇到更大更急的雨,时间更长,积水得有多少?需要多久能排泄出去?会不会造成危害?给百姓出行以及生活带来不便?

曾经看过一个报道,说法国作家维克多·雨果在《悲惨世界》中写道:下水道是“城市的良心”。

对于日益扩张的城市而言,优良的排、蓄水系统如同健康的心脏和血管,保证城市正常的循环、代谢和安全。希望我们发展中的城市,能够均衡建设,给百姓营造宜居、舒适、方便的生活环境。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017