注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

怒放的生命  

2016-07-27 09:47:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我想要怒放的生命

就像矗立在彩虹之巅

就像穿行在璀璨的星河

拥有超越平凡的力量



是的。这是汪峰的《怒放的生命》中的一段歌词。旋律高亢激越,歌词鼓舞人心,听来让人热血沸腾。

我脑海里骤然响起这段旋律,正是晚饭后我在云腾广场走步的时候。那一刻,我又看到了那个以前经常在广场跟我们一样绕圈走步健身的男孩。

他身材纤细,高挑,平头,看模样,长得也周正。一脸稚气,唇上竟也有了细密的黑黑的短绒毛。他还在生长发育中,看样子15、6岁年纪,或者16、7岁的年纪。没问,只是主观判断。

他穿着紫色的短袖T恤衫,黑色的运动长裤,一双凉鞋。凉鞋是皮条交错缝制而成的,脚尖处是封闭的。孩子细长的脚,就在这双鞋子里。他每走一步,都是那么的坚实,纤细的双腿,此刻也显得那么的有力量。

他身边总是有人陪着,有时候是一个老太太,有时候是一个中年的女人,有时候这两个人一起陪着。之前遇到的时候,还没怎么注意这个孩子,只是觉得他是一个爱运动的孩子。可昨晚再次遇到,认真观察了他走步,和他的神态,突然感觉到胸口里涌动着感动、赞叹还有一股或许是来源于母爱的暖吧。

他走的慢,我总走得快,总是会超过他,然后快步过去。走了两圈之后,我超过他的时候,着意地观察了一下。越是观察他,我心里越是感动,很想上前去给他一个赞,不,给他一百个赞,也不算多!

他走步的时候,双腿呈X型,脚掌内侧用力,每走一步,腰胯也要随之扭动一下。右手自然下垂,左手上臂下垂,小臂向外延展,手指有曲有伸,随着腰胯的扭动,小臂摆动,手指也随之甩动起来。看他走路,脚步坚实有力,手臂甩动就像一只小鸟在努力扇动翅膀要飞起来一样。

这孩子的异样,广场上的人好像都习以为常了,没人会驻足去特意看他。孩子好像也习惯了,面带微笑地,一步一个脚印地,努力向前走着。

看得出家人对他照顾的很好,穿戴和打扮都给人干净清爽的感觉。他脸上淡淡的笑,也看得出家庭环境带给他的爱和温暖很多。也不知道他是否能够自理,是否受到了跟年龄匹配的学校教育,他的父母是怎样的,这个孩子以后的人生道路是怎样的?问题很多,萦绕在我的脑海里。

观察看,不知道他是小儿麻痹症还是脑瘫导致的身体残疾?他只是身体残疾还是智力上也有缺陷?如果他只是身体残疾,心理发育正常的话,他是不是会在意大家看他的眼光和议论呢?

天色渐暗,我也走了半个多小时了,最后一圈赶上他的时候,刚好他身边有个中年女人拉着他的胳膊,侧着头跟他轻声说着什么。孩子却没有放慢脚步,依然是那么努力地走着,脚步依然还是那么坚实有力。

我快步走过去,对孩子举起了大拇指,由衷地说:“孩子,你真棒!你太棒了!!”我频频举着大拇指,表达着我对他的赞赏。孩子依然在走着,只是侧过头看看他的家人,又看着我,憨憨地笑了。这种变声期男孩的声音,我很熟悉。只是这憨憨地笑声,发自内心的笑声,是那么地打动着我的心,深深地刻印在我的脑海里。

孩子的家人也很友善地回应了我,说谢谢。我问,她跟孩子是什么关系。她说,孩子是他的外甥,旁边的老太太应该是他的姥姥,此刻也凑了过来。中年女人比我稍大一些,问我,也是附近小区的住户吗?我说,住得不远。

我要回家了,跟孩子说再见。孩子扬了扬头,右手好像很无力地摆动了一下,嘴里呜呜地说着什么。他脸上的笑容,在表达着对我的善意和回应。

男孩身边应该是他的阿姨和姥姥在陪伴着。不管他的父母是否照顾着他,但他脸上的笑容,和他阳光下不畏残疾勃然生长的姿态,足以证明他有足够的爱和温暖。

而很多有父母陪伴的孩子,却未必有这样的动力和阳光的姿态。为什么?或许家长应该有更多的思考。

如果这个男孩智商没问题或者问题不大,可以学会一技之长,长大后可以自食其力。相信他一定可以长成一颗大树。

因为怒放的生命,拥有超越平凡的力量!



年轻时总是行色匆匆,不知道一天天的在忙着啥,如今人到中年,终于可以沉下心来,去观察,去感受,去体会。身边有太多可以触动你内心的东西,只是你缺了感受这些东西的能力。写作更需要多观察多思考多体悟,以后要加强这方面了。放慢脚步,去发现身边普通人的不同之处,去讲述身边普通人的故事。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017