注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

说说感同身受  

2016-08-22 14:25:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       经历越多,越明白一点。在劝别人的时候,讲得也很明白,可人家却说,道理都明白,就是过程难熬。我想说,我能够感同身受。可在那一刻,突然明白一点,其实我做不到感同身受。没有亲身经历,怎么能够感同身受呢?!

       突然明白这一点的时候,是过年时听说朋友母亲去世,我劝慰他的时候。朋友的父亲几年前因为肝癌过世,母亲身体硬朗,帮着朋友妹妹照顾孩子,没想到腊月的一天,老太太猝然离世。朋友在省城,老太太在其他城市。

       父亲去世没几年,母亲也不在了。剩下朋友和两个妹妹。平时老太太在老家生活,朋友在省城生活,每年定期会回去几次,过年的时候也不是每年都回去过年,想来婚后跟父母见面和在一起的日子不是很多。父亲没了,还有母亲,心里还有奔头。母亲突然离世,想来朋友心里定然是惶恐的。没妈了。

       我说感同身受。仔细想想,还是不能够有那么深刻的体会。我父母健在,几乎每天都可以见面,一起吃饭,聊聊天。失去父母的心痛,不曾领略。虽然会明白那是很痛很痛的感觉,但终究还没有亲历体会更深。

       近一年来学习心理学,做心理咨询的实践工作。接触到一些人,一些事。我愈发觉察到,感同身受这个词用着容易,仔细想来,不是随随便就可以感同身受的。

       直白地说,你不经历过,没资格说感同身受。

       劝人好劝,劝自己难。毕竟不是自己经历,说起来自然容易。换到自己经历,其中的折磨苦痛,也没法跟别人说。必然是要经历的,必然要走过全过程。而人生,也是一个经历,一个过程,各种滋味,只有经历了,到最终的时候,或许有个全景回顾的时候,才恍然明白,这都是必然的。

       淡然相对容易,释然却是难做。那需要多高的智慧啊,把人生万物看透,才可以做到通达,旷达。

       一切都是最好的安排。这句话最开始是老师跟我说的,没有很深刻的理解。前段时间买了一本书,就是这个名字,加措活佛写的,都是短小的文章。言简意赅,但或许一段话就给你一些领悟,让你心静,让你恍然明白,不过如此。

       学习阴阳之道。事物的两面性,表面和本质。都说希望自己具备这样的本领,就是有透过表象看事物本质的能力。可实际做到,真的很难。但我明白一点,好也是坏,坏也是好。所以无所谓好坏,表面看是坏事,很糟糕,可反过来看,也有积极的意义,过后可能还有好的方面。

       比如,一个人要赶车,脚崴了没赶上,很糟糕。可后来听说这台车出了事故,有人受伤。这岂不是大好事,躲过了灾祸。再比如,一个人占了大便宜,是好事,但过后不久犯了事儿,贪污受贿,闹了个牢狱之灾。什么是好?什么是坏?

       人生还需经历。痛苦折磨才是让人成长的最快阶梯,自然,过程一定难熬。可没办法,这是你该经历的,必然要经历。所以莫不如高兴地面对,也许得到更多的领悟,成长更快,结果更好。所以说,一切都是最好的安排。

       现在,我对这句话有深切的感受。不知道,谁还与我有共同的感受?!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017