注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

爱有多深恨有多深吗?  

2017-01-13 13:33:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       手机刚才提示有新闻,点开一看,社会新闻。篇幅不长,带图片和小视频的。一对夫妻在民政大厅办理离婚登记,貌似办理完离婚手续在大厅里发生的一幕。男的在女的头上泼了一种液体,然后点燃。男的裤子上有火星,很快扑灭。

       女的头上燃起大火,火苗很高。身旁有两个男子帮忙灭火,但收效甚微。女的把外衣脱下,头上的火苗还呼呼上窜。后来有人用干粉灭火器灭了女子头上的火,女的被送医院救治,没有生命危险。后续的报道还没有跟上。

       常年看新闻报道,因离婚生恨伤人伤己的事件层出不穷。为什么呢?离婚了说明过不下去了,散了就散了吧,放开对方,也给自己机会,重新寻找幸福去呗。说着简单,做到太难。

       生活中总是有些事,你怎么都说不清。结婚离婚,也不是像加减法那样,简单明了。

       怨憎,嗔恨,恩仇,不是简单的几句话就解释得了。离婚了,有多深的恨,才要去烧对方?善良的分析一下,男的只是泄恨,并不想烧死对方。或许只是吓吓她,或许没想后果,鲁莽行事。但现实是,不论这个女的伤情如何,男的都得负刑事责任。如果他想到后果,还会这么做吗?

       冲动是魔鬼。这话屡试不爽。盲目、冲动,总是要付出相应的代价的,任谁都逃不脱。

       现今的社会,不知道怎么谈“爱”这个问题。爱,本身是多么的高尚,温暖和包容。可如今,谁能做到真爱,真正付出不求回报,都是有要求有条件的“爱”。所以,一旦满足不了自己的要求和条件,就可能变成了恨。

       恩怨情仇,爱恨情仇,不管离婚与否,生活的初衷已经变了味道。在过程中,看到的都是对方的问题,环境的影响,从未对内审视,自身存在什么问题?

       有句老话说得好——一个巴掌拍不响。问题发生一定不是单方面的,这个本质老祖宗早就告诉每个人了,可临到自己有事,都找外因,看不到内因。

       中国几十年巨变,成长在这个变革的时代,对每个人都是历练。现在讲情商,然后说这个人的智商很高,情商却很低。为什么呢?姑且说智商是与生俱来的,不是后天可以学习提高的。那么情商倒是在成长过程中学习提高的,原生家庭带给孩子的成长锻炼和学校以及社会给孩子成长锻炼的机会,是多还是少?孩子在其中得到了相应的锻炼了吗?这都很难说。

       很多家长,都是不成熟的,就结婚生子了。所以带出来的孩子,也许是更不成熟的。也有的家长不成熟,逼迫着孩子早早成熟,能够承担责任。有的是家长成熟,不舍得孩子吃苦,所以给孩子安排好了路子,孩子只要按照家长的摆布走下去就可以了。这样的孩子,一定是不成熟的,依赖性强的。等到这样的孩子成年以后,离开家长,问题就暴露出来了。那时候家长可能会埋怨孩子长不大,让家长操心。殊不知,这一切,都是家长给造成的。

        我不知道新闻里这个男子的原生家庭带给他什么影响,也不知道他基于什么原因去伤害女人。在他动手的那一刻,不,或许在他产生了伤人念想那一刻,错误已经铸成了,他要付出的代价,也必然要承担的了。

       是因爱生恨吗?好像现在的孩子大多是自恋的,爱自己更多,要求他人更多。我不能拥有,索性毁了她。这也是一种可能。

       伤人的原因是恨,但根源未必是因爱。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017