注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

梦-记  

2017-01-16 11:41:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       好久没有做梦考试了。昨晚梦中又遭遇了考试。

梦-记 - 放放 - 晴暖和悦
 

       场景是在师范学校的宿舍里,8个人的宿舍,4个上下铺,我的铺位跟读书时不同,上铺,靠东墙北侧这一个上铺。

        景物颜色晦暗,或者说,没什么颜色。有颜色的时候,是我在装行李的时候,一个双肩包,一个什么包包,忘记了模样。

       衣物都是80年代末期的样式。一条蓝色带两条白杠的运动裤,软塌塌,有点旧。衣服也都不是好看的衣服,颜色也不鲜亮。不喜欢。

       装完了衣物,看看双肩包虽然鼓囊囊的,但还是有空间,又把另外一个包包里的东西,都放入这个双肩包。整个一折腾。

       好像是要放假回家的节奏。

梦-记 - 放放 - 晴暖和悦梦-记 - 放放 - 晴暖和悦
  

      说说考试吧。考试的前几科都是文科,我的强项,考得都不错。接下来要考理科-数学、物理、化学之类的。傻眼了,貌似都得不及格,心里很焦虑。

       主题词:焦虑。要考试,怕不及格,这是明显焦虑在梦中的投射。是啊,焦虑,对未来可能发生或者不知道未来要发生什么事的一种担忧,导致焦虑。或许每个人都有,强弱不同,过强,就会引起身心反应。

       读师范的时候,怕理科。记得要毕业的时候,最后一次考试,前边都是文科的成绩,我名列前茅,接下来理科成绩出来了,我的名次下滑。一直怕理科,对熟悉不敏感,对钱也不敏感,没有更多的物欲追求。

       梦到弟弟和他的一班朋友,他们的状态,和我截然不同。没办法用高低解说。只是完全不同。弟弟提职了,上升状态,希望他稳健前行。

       再想焦虑的问题。还是那句话,焦虑每个人都有,或强或弱,个中滋味,只有自己明了。谁能解救,只有自己解救自己。咨询师有办法能帮助,但最终,还需要自己救赎自己。咨询师是帮助自己分析问题产生原因,引导自己改变认知或者观念的人,很重要。

       最近我常跟找我交流的朋友说一句话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如明师指路,明师指路不如自己领悟。各个环节,都很重要,最后的自己领悟,尤为重要。

       在做咨询工作的过程中,帮助别人的同时,自己也得到领悟和成长,这是最让我高兴的事。很久没有做梦考试了。偶然一梦,特记录一下。4、5年以前,经常压力大焦虑,已经度过那个阶段了。现在做梦考试,已经没有什么撼动情绪的力量了。

       我安好。祝愿大家都各自安好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017