注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

读书  

2017-03-24 09:32:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       好多年没认真读书了。这几天生病,在家待着的时候多。躺着没事儿,看看小说。刘冬老师分享给我的东野圭吾的小说《秘密》不错。第一次读东野圭吾的书,前两年读日本作家渡边淳一的小说多些,再之后是看了树的书,感觉他的小说语言有些晦涩,看了几个短篇小说,就没再看了。

       渡边淳一的小说,几乎都是情爱相关的,小说语言很美,尤其是景色描写,仿佛读者置身其间一般,情境感特强。关于心理描写,也非常细致,尤其是一个男性作家,在描写女性心理的时候,感觉也十分传神,比女人更了解女人的心理似的。

       这次看了东野圭吾的小说,感觉也很不错,推理作家,著作颇丰,很多作品还被班上了银幕。《秘密》就被拍成了电影,有机会去找找这部电影看一看。看看是否把原著的精髓拍出来。电影不同于小说,小说读者可能每个人心目中的男女主角都是有差别的,而电影的选角,是导演或者编剧的意志。排成什么样,更多的是导演的想法。

       一次交通事故,意外生还的女孩,因为母亲的保护没有受伤,母亲去世前,一定要看看女儿,拉着女儿的手,她离世了。可离奇的事情发生了,女孩醒来,父亲从言谈中,看到的竟然是妻子直子的影子。女儿哪去了?女儿的躯体里,竟然是直子的人格在主宰。接下来,直子代替了女儿去读书,在家里,直子照顾丈夫生活起居。这样生活了几年,女儿的人格还是没有出现。而作为男人,生理需求还是有的,直子也试图跟丈夫温存。男人起了反应,但最终还是没下去手。虽然人格是妻子——直子,但躯体是女儿的呀。这样扭曲的生活走下去,某一天女儿“出现”了,她对这几年的人生丝毫不知。她困了睡去的时候,直子出现。从那天开始,她们母女交替出现。有人喜欢女儿,男人心里不舒服,因为那是直子啊。但是直子想要女儿有自己的人生呢。生活中出现了异样的味道。慢慢地,女儿出现的时候多了,直子出现的时候少了,她告诉丈夫,自己要走了,未来的人生要交给女儿了。女儿结婚的时候,男人去了,在一些细微的表情和动态里,他猛然发现,女儿的身体里,一直住着的人,竟然是自己的妻子——直子。

       《解忧杂货店》前两章看似是毫无关联的故事,到第三章之后,慢慢串联起来了。到最后一章,就把之前几章的内容全部串联到了一起,很多的貌似无关,到这里都是及其相关的。在文章里,看到了温暖、爱和勇气。东野圭吾以推理小说著称,着实是前边铺垫的很好,竟然让你根本想不到,前边那么多貌似无关的内容,都是铺垫。语言风格简练,结构紧凑,很吸引人。

       接下来还会再看几部东野圭吾的小说。

       80年代末读书的时候,看武侠小说、言情小说,名著也就是古代几部,国外的小说几乎是没看过。后来参加工作,看了《三言两拍》等,都是国产小说。近几年开始,看了几部国外的名著。

       当年看小说,都是纸质书。后来参加工作,有时候出差,会带上一本书,在火车上看。再后来喜欢看文摘类的书籍,长篇的看不进去,人也浮躁得很。近年来,开始沉下心来,看长篇小说。

       现在纸质书也很多,前两年我网购了一些,自己看了借给别人,有时候就收不回来了。今年索性不购书了,在网上看书。手机上的“微信读书”、“百度阅读”、“网易云阅读”,我都看过,21世纪,掌上阅读是当下的流行趋势。再过10年20年,将会是怎样的阅读方式呢?真不知道。现在除了眼睛看的,还有语音小说。比如“喜马拉雅”等,像30年前收音机里听评书一样,有人给你讲小说。不错吧,看也行,听也行,就怕你既不看也不听了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017