注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

师范学校那些陈年往事  

2017-03-06 16:23:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       家里长辈说我小时候很淘气。小学之前的事,我基本不记得。小学的事,我记得也不多。初中以后,三年时光,匆匆而过,只记得几件事,其它的都忘记了。

       从16岁到外地读师范学校之后,记忆深刻得多。那时候开始懂事,开始记事。因为离开家,离开妈,所以逼着你长大。

       在班级里,从城里来的学生没有几个,我是其中之一。年纪小的没几个,我是其中之一。个子小小,虽然初到外地,却不胆怯,只是爸爸送我到校,给我安置好宿舍的床铺离开,晚上睡觉时,不是在家里的样子,宿舍突然多了十几个女生,都不认识。同城来的有一个妹妹,跟我上下铺,还好,是个伴儿。天黑了,宿舍熄灯了,油然而来的,是想家的情绪,丝丝缕缕涌上心头。

       在学校没几天,就跟同学们混熟了。一个班级43人,女生多男生少,虽然比例失调,但关系都很融洽。我像个淘气的男孩儿,跟男生们打成一片。女生关系也都相处不错,但是女生渐渐多了小心思,开始关注喜欢的男生,年纪大的男生也开始留意合适的女生,偷偷地开始地下情。而我,还是小孩儿一样,跟男生玩得很嗨。

       班里的老班长,比我大6岁,他处对象的时候,经常把我带着,我是最大的电灯泡子。我傻吗?好像不傻,但当时他们带着我一起出去散步,我就跟着,走在他俩中间,其实是给他们处对象打掩护的,但我没这个意识,就感觉挺好玩儿的。这事儿20年以后老班长来我这里,跟身边朋友说起,朋友们都哈哈大笑。老班长当年的对象后来黄了,女生跟班里另外的男生成了,毕业结婚了。

       姻缘的事儿,就是这样。所以说,随缘不攀缘。

       读书四年,我淘气四年。二年级以后,处对象的多了起来,貌似经过了一年的观察期和考察,有同班处的,也有不同班级处的,还有不同年级处的。大多数是来自一个地方的,这样以后毕业分配可以少些麻烦。可姻缘的事儿,也不是想咋样就咋样,也有不是一个地方处成了,毕业后到某人的家乡工作定居的。

       掐指算算,我们班处成了4对。老班长当年第一个黄了,再处的就成了。婚后好像问题也很多,那位大姐跟老班长去了他家乡,在镇上的学校任教。前几年女儿上大学以后,因病去世。临死前半年,已经跟老班长离婚,打死不愿见老班长,可最后这大姐也没能阻止老班长给她送行。

       另外几对,大致过得还好。只能这么说,大致,大致是什么呢?大约,还行,至少表面上看着还可以,就算是大致了。为什么这样说呢,因为我不是他们,不了解实际上他们到底过得如何,所以说,从表面上看,大致过得还好。这在现在看,就算不错了。

       表面上看着不错,说明至少表面上,都在维护着不错的样子。里子好不好,是人家自己的问题了,跟别人无关,别人也没必要去品头论足。

       四年的师范学习时间,开始住我下铺的同乡妹妹也有了喜欢的对象,高高瘦瘦的,小鼻子小眼,很机灵,也很酷酷的样子,可是宛如林黛玉的小妹妹不是人家的菜。人家追求的是副校长的女儿,那女孩情商比林妹妹高许多。现在人家在某个城市过得不错。那女孩都是我们一个班的,现在是某校的副校长,仕途不错,情商高的女孩,会处理事情。那酷酷的男子呢,如今好像有了抑郁症,在同学群经常发一些疑问,讲一些哲学问题,很较真。大家保持宽容的态度,有兴趣就跟他忽悠几句。

       林妹妹如今是一个小学的高级教师,多年来桃李满天下,儿子也已经就业。丈夫比那个酷酷的男孩还高不少,或许是为了较个劲儿吧,如今生活幸福。林妹妹的个性也开朗不少,早不是当年期期艾艾的文艺女青年了。

       前些年有时候跟朋友聚餐,那饭桌上也是男生多女生少。这几年跟男生交往少了,身边的女友多了起来。有时候谈起大家年轻时的故事,有人问我,当时读书没有处过对象吗?我仔细想想,那时候真是小孩子的心性,根本没有那些想法。其实也是有人追求的,外校一个男生,很优秀,一直跟我书信往来,两年左右的时间,后来跟我说要确定关系,我断然拒绝。当时态度可能有点过激,彼此都是,可能对他伤害更多。

       毕业几年以后,突然在单位接到了他的电话,听声音根本不知道是谁。他提示一下,马上明白,是他找我了。他说一直在打听我的消息。知道我在哪里,在做什么工作。之后没再联系。又过了几年之后,他再联系我,他是一个部门的副职,我也是一个部门的副职。他有点惊讶,说,没把你落下啊。

       毕业十几年之后,很多社会的阅历。再看人,看事,已经有了自己的判断。经过一段时间的交流,我发现当年没有选择他是有原因的。冥冥中的吧,我们的人生轨迹不是在一条路上。我们的价值观念的不同,导致终是走不到一起。如今保持淡淡的联系,也挺好的。前些年的我,还是脾气很大,过于犀利。现在柔软很多,也能更加理性,更加清楚地看过去的事情。

       人到中年,时光给了我们太多磨砺,当年不谙世事的小姑娘,如今也成了别人眼里的“机关老油子”了。年近50岁,说起来吓人。可不管你是否接纳,这都是事实。“老油子”有时候不是贬义,反而是褒义词,说明你有智慧,会为人处世。首先你得三观正,然后看问题客观理性,心胸宽广,能包容,能理解谅解人。这都是好的品质。

       没有完美的人,更没有完美的自己。所以不用期盼变得更加完美,能够完善自己已经不错了。保持中度,懂得过犹不及。过急,就缓下来,沉沉心,静静气,让自己变得淡定从容。过慢,就动起来,活跃一下自己,多建立交往,增加人气。但总之,不管你是什么样的,你觉得很好,你身边的人也觉得不错,这也行。


       
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017