注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

这样一种年轻女孩儿  

2017-03-07 14:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       部门不算大,也不算小。毕竟算上事业编制的执法大队一起,30多人的建制呢。纯行政编的,除了我们几个领导职务的之外,还有几个是后来经过考试来的公务员,算在一起,11个人。其他20多人,都是事业编。

       单位7个科室,都是业务科室。党务和纪检工作,都是只有分管领导没有干事。年前为了工作方便,也为了给年轻人一个发展的机会,提拔了一个女干部,做党办主任。

       领导是好意,可这女干部却不太感冒。女干部是一本毕业,学的小语种,回来经过学子归巢考试,来到我们单位。一年多之后,结婚了,不久怀孕了,就长期不上班。生了孩子也过了产假期,上班了。刚上班,领导就给了一个党办主任做。

       按说,这样的安排对于一个年轻人来说,是好事。去年赶在群众路线学习的末期,还有一些材料和回头看之类的要求,需要按部就班地上报材料。这女孩刚接手一定是手忙脚乱,没办法她的分管领导,包括我,都伸手帮忙写材料。

       坐在我对面,一边整理材料,填制表格一边唉声叹气。她老公打电话来,她竟然哭了,说,我们领导帮我干活呢,呜呜,太累了,我干不了,我这是图啥啊!呜呜呜呜。

       挂了电话,我安抚她。都是从年轻的时候过来的,办法总比困难多。现在刚接手,组织部调度的又多,肯定有点上火,这不是我们帮忙弄嘛!她就说,我上班也不图什么,我干不了,我找局长说去,我不干了。

       我就问,你们当时一起的同学,都做什么呢?她说,一部分人到大城市大企业做翻译了,一部分回家了。她说自己图的就是安逸,上班没事安逸就行。搞得我无语了。一个不求上进的人,你给她机会,她还觉得累呢。这是何苦呢!

       单位当时也没有好的人选做这个党办主任。近年来组织部门事情很多,没有个专职干党务活儿的人,真不行。她也找局长了,也找分管局长了,没有合适人选,就这么一直拖下来了。再之后,单位来新领导了,她的分管领导换了个女领导。她三天两头不上班,有时候请假,有时候就不来了。

       她为什么能这样随便,相信在机关工作久的人懂的。也没人计较,她也不自觉。

       早上没上班的时候,接到了她的电话,跟我请假。我说找她主管领导请假就行,她说请了,主管领导让她跟我再说一声。我觉得有点奇怪。到单位看到她主管领导正好跟办公室主任在一起说话,听了几句才知道,跟这个党办主任有关。

       因为她消极怠工,工作有点耽误。分管领导都帮她干活儿,今天有个会议是主管领导和她一起去开的,她请假,主管领导跟她说了一下工作的事儿,她竟然说孩子生病来不了单位,让主管领导找人干吧。还说以前的主管领导还帮她干呢,或者安排别人干。

       这新来的女领导40出头,从部委机关出来的,一直工作认真严谨,哪遇到这样的下属啊。很有情绪。

       这事儿论起来,哪有什么对错之分。党办主任开始就说干不了,领导却没安排新人接任,她就消极怠工,不上进。现在这样的年轻人,在机关不少见。多少来机关是有点人际关系的,在家里又被父母很浇灌,家庭经济条件好,也不在乎他们上班赚多少钱,就是找个职业。

       相对于很多努力又上进的年轻人,这些人,在机关事业单位,也是占比不是很小的一种存在。

       
       前几天网络上的一个找我咨询过的女孩,算是新媒体的自由撰稿人,写了一篇文章,说女人的自强自立,有人评论说现在女孩就是年轻时泡夜店,年纪大了去受苦,意思是年轻都不努力,不上进。这女孩急眼了,给人家删除了。还有点愤愤不平。我找她私聊,告诉她,像她这样努力,这样奋进的女孩着实不少,尤其是北上广拼搏中的女孩们,但是在基层,在小城市,很多女孩是在父母的护养下,安逸地活着呢。她可能没看到。

       跟她说了之后,她才知道。我只是让她从广角去看世界,看人,看问题。如果只从自己的视角去看,可能会有失偏颇。

       努力如斯,安逸如斯,没有什么对错,只是立场不同,人生追求不同罢了。人家不求上进,只图安逸,是人家的人生选择,可能一辈子也过得很快乐。你求上进,很努力,可能会很累,但后续的由自己创造的价值,会让你觉得付出是有回报的。都很好。

       从我们中年人看来,之前带出来的年轻人,有上进的,积极努力,现在也干得不错,有的也有很好的职位。可后来进机关的年轻人,不求上进的确实太多了。上班时间玩游戏,看小说,总之就是不学习业务,不研究工作,每天来单位,只是为了赚每个月的工资。有的上下班时间都保证不了。

       纪委一直在抓纪律,单位也三令五申上下班纪律,请假制度。周一上班,我就在单位微信群发布这样的信息,让大家自觉执行机关各项制度。可实际上,还是有不遵守制度的。从上到下都有。领导如果不能保证遵守,下属更不能保证。

       中纪委王岐山说,打铁还需自身硬。纪律的执行,还是要从领导干部做起。我和单位的女领导我们俩每天都按时上班,也不早走。在有些人眼里,我们俩太认真了。认真不是坏事。做好自己吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017