注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

电视剧《人民的名义》  

2017-04-06 10:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       近期湖南卫视热播的反腐大局是周梅森创作的《人民的名义》,同名电视剧,也由他操刀做编剧。网络上,对该剧评价颇高,据说豆瓣评分9.5分。

       我看到这部剧的时候,是第二集。首先吸引我的,是剧里边的主演——陆毅、侯勇。前三集,是陆毅作为反贪局侦察处长,到某项目处的处长侯勇的家里和办公室抽查证据的场景。在侯勇的办公室,他脸上的微表情颇为丰富。

       侯勇作为老戏骨,让我最为欣赏的,是《大染坊》。他的成名电影《冲出亚马逊》,更是早早就看过。都是硬汉形象,正能量满满。这次饰演的是一个小官巨贪。守着2亿多的钞票,竟然一分钱都不敢花。每个月只给老母亲500块钱,住的很差,吃的一般。贪腐,他图的是看着眼前的钱,像丰收的麦浪一样,让他有安全感满足感。

       可悲啊。侯勇的表演可圈可点,网络上对他赞誉有加,对陆毅的评价就有失偏颇了。说陆毅被一众老戏骨秒杀。但陆毅,在这部剧中,绝对是颜值担当,演技自然也不差,在这样一部反腐大剧、一部正剧里边,算是一股清流。作为清流的,还有柯蓝主演的反贪局科长,和几个年轻的检察官。郑西坡的儿子和女友,他们的存在,丰富了剧作的内容。尤其是郑西坡父子对话,还提到互联网、大数据,虚拟货币等名词,算是跟得上这个时代的趋势和潮流的。年轻人看得懂,也愿意看。

       如果都是干巴巴的政界会议,勾心斗角,权谋干戈,怕是不会老少通吃,三代人也在追剧吧。

       在这部剧里,喜欢看老戏骨的斗戏的,一定是看个够。喜欢看自己喜欢的演员的,可以看到不少。喜欢剧情的,着实不错,不只是官场,还有商战,也有情感线,最后让人大跌眼镜的,竟然是省政法委书记高玉良。可能剧情还没有播放到最后吧,我看过原著,先剧透一下吧。

       高书记几年前已经跟老伴离婚,和一个年轻女人高小凤结婚生子(高小凤也是圈钱交易的工具),那对母子在香港。公安厅长祁同伟跟女商人(高小凤的双胞胎姐姐高小琴)有一腿,也有个儿子(权色交易、权钱交易),跟赵书记的儿子都在香港,有人给他们的儿子设立了几个亿的教育基金。

       最终还是邪不胜正,各人得到应有的下场。最悲催的莫非陈海,被害住院,一直未醒。还有他的父亲,陈岩石病故。因为陈岩石的不断举报,某位大咖领导,最终落马。算是为民除害吧。这个大咖,也是被坑爹的儿子给害的,但是终归还是自己的问题。他们都得到了惩罚。

       高玉良的夫人是一个明史专家,却被一个速成的伪明史爱好者给掀翻,为了名声,虽然离婚几年都不声张,最终因为高玉良的落马,她前往国外女儿处。而女儿,一直不原谅父亲。这是一个怎样畸形的家庭啊。高玉良离婚再婚没有向组织申报,算是违规,自己却对这个问题振振有词。但事实摆在面前,他无论多么的学识渊博,多么的善于权谋之术,最终还是要为自己贪婪和动摇买单。

       侯亮平,抱有很高的政治理想,有一个在中纪委工作的贤妻时常监督提醒,算是幸运的。虽然在查案过程中风波迭起,惊险非常,但最终有惊无险,任务也完成了。

       李达康,是一个爱惜羽毛的人,但过于强势,过度重视GDP。可一个地方主官怎么能不重视GDP呢,这是政绩啊。多了不说,敏感词不让发布。咱们说的是剧情,更多的不做置评。

       我看这部剧,首先是演员还有剧情吸引了我。更多的是演员,这些老戏骨,看他们飚戏,很是过瘾。不过看了几集之后,我就迫不及待地看了原著小说,之后的剧情,对我的吸引力已经不那么大了。再看电视剧,更多的是看这些老戏骨,是如何表现人物的,导演,是如何谋篇布局的,是否忠于原著,是否满足了各种各样观众的心理需求。

       喜欢电视剧中的旁白,虽然不多,但是对观众理解剧情,有很关键的作用。也是推动剧情,带动观众更深地进入的一种手段。使用很成功。

       《欢乐颂》这部电视剧里,旁白算是用得多的。不过,让人听了感觉效果不错。

       近期电视剧中,这部剧的呼声最高,估计接下来的电视剧相关奖项,这部剧应该是中奖率最高的吧。

       最后给陆毅正名。他表演的不错,老戏骨自然也不错。都很好。导演选角很老道,演员也很敬业,都是同期声,原声,效果更佳。期待国内出现更多这样受观众喜欢的好剧。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017