注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

好的亲密关系一定是一起成长  

2017-05-10 19:40:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前段时间看一档综艺节目《妈妈是超人2》,里边有话题人物伊能静。第一集过后,网上热议,说伊能静有公主病,自己营造出来的幸福,秦先生并没有那么爱她。她像小女人一样撒娇问秦先生自己好看不好看,爱不爱她的时候,秦先生表情淡然,还跟她说:你说的是相声,我过的是生活。

       诚然,秦先生过的很现实,伊能静虽然大秦先生10岁,但内心里依然住着一个小女孩,希望被爱,甚至向自己爱的男人索爱。这没什么错,大众也无需众说纷纭。每个人的人生都有各自的不同,说原生家庭的影响也好,说前一段婚姻的影响也好,都不能剥夺伊能静追求幸福,拥有幸福的权利。

       谈到跟秦先生的婚姻生活,她形容两个人就像跳华尔兹,舞步交错,总有一个在前,一个在后。对网友诟病秦先生作为丈夫和父亲不合格的时候,伊能静说道:他也要成长为父亲,学会经营婚姻,他那是没有丢下我,我现在也该等等他。

       “我现在也该等等他。”感觉这句话说得很有分量。婚姻中,夫妻确实需要一起成长,如果齐头并进,自然很好,但一个在前一个在后差距大的时候,矛盾多了,甚至看不上了。能简单的换个人吗?

       看心理学大咖杨凤池老师讲的课中,提到这个问题,他说:与其换个人,不如改变一下认知。能够成为夫妻,大抵是价值观念一致的,如果在婚姻中步调不一致了,就该找找自身的原因。走得快的,慢一点,走得慢的,跟上来。步调一致,这家庭婚姻生活不会错的,孩子也会在良好的环境氛围中长大,心身健康,内心不会有什么创伤,带到成年。如果处理不好,还会影响孩子的一生。

       一起成长 - 放放 - 晴暖和悦
 

       这几天新闻差一点刷屏的是法国的新总统,话题更大的,是新总统的老妻。相差二十几岁,却幸福甜蜜,世人众说纷纭。可新总统却说,是妻子成就了今天的他。

       好的婚姻关系,一定是一起成长、互相带动、彼此提携,甚至是互相成就的。也总是一方付出的多些,一方得到的多些。互相包容、理解、珍惜,这段婚姻才会长久。

       说到离婚再婚,我觉得杨凤池老师的话风趣幽默中带着人生智慧-我的太太虽然是老太太,脸上皱纹多些,但是那些年轻的、皮相好,内里就一定好吗?

       近年来离婚率很高。心理咨询中,婚姻问题、家庭关系困扰的很多,多数人,甚至绝大多数人遇到问题,都是外求——找外部原因,却不知道内求,找自身原因。这样下去,情况往往会更加糟糕。

       人的主观意识很强大,越自我,可能越容易自私。维护自己利益,找他人的毛病,何谈理解包容?!

       
       和谐的亲密关系一定是一起成长的。除了夫妻关系,还有亲子关系。家长可以说,要跟孩子一起成长,学会做父母,要有足够的耐心,陪伴孩子长大,给他们的,不只是物质上的富足,还有精神上的给养。

       知己好友,无论是同性之间还是异性之间,也是要一起成长的。有些朋友,走走就淡了,有些朋友,走走就散了。好的朋友关系,是要互相滋养对方的,一起成长,互相激励,帮衬提携。好的朋友关系,应该是互为良师益友,欣赏对方的优点和长处,看清自己的缺憾和短板,不断提高自己。这样的情谊,会天长地久,永不衰败。


       现在的人,太吝啬说“爱”,又太轻易说“爱”。爱,需要说出口,也需要用行动体现。一段和谐的亲密关系,更需要无私的爱和付出,需要包容理解,需要关怀体贴。想要走得长远,更要一起成长,差距不要太大。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017