注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

写作训练:疑病症  

2017-07-25 14:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑病症

 

此小芳非彼小芳。小芳是家里第四个儿子,身上有哥有姐,还有个妹妹。不知道出生的时候谁给起的名字,反正从80年代末在农校读书时办理第一代身份证的时候,名字里就写的是这个“芳”,大名张志芳,听着倒也挺爷们儿,只是看到一个大老爷们儿的名字里有个草字头的芳,怎么都感觉有点娘气。

    还别说,这小芳性格温和,心思细腻,老婆倒是挺男人性格的。在家里,一直是老婆说了算。结婚后为了地位曾经打过仗,但是干不过敢下狠手的老婆,只能甘拜下风。

    自从女儿大学毕业后嫁到南京,老婆也随同去南京照顾女儿。家里就剩下这个大老爷们儿一个人,一辈子仔细惯了的小芳,直接把单位当家了。单位是一个办事机构,5层楼,小芳独占5楼。办公室的西边是一个小型会议室,北侧对着楼梯的是卫生间,往东是两个办公室,一间做监控室,一间闲置,小芳直接收拾一下做了自己的宿舍和厨房。5楼整个东侧,是一个大型会议室,里边一个隔间有两个球台可以打乒乓球。

    平时晚上闲着没事,小芳约几个朋友过来打球,都是机关单位的领导,算是一个圈子的。没事也在他的小厨房喝点小酒,谈天说地,晚上的时间就打发了。

元旦刚过,小芳接到老婆的电话,说1月末就回来过年。不知道是房间太暖外面太冷还是因为盼着老婆回家心情急切,小芳突然就感冒发烧了。要说这发烧也不严重,但小芳担心啊。要是烧成肺炎咋办?为什么平时不发烧,这次发烧了呢?是不是肺部有问题了?前段时间林业局来打球的老孙不就是肺癌切除了一片肺叶吗?自己发烧会不会是肺部也长了啥呢?

    这几天小芳住在家里,晚上用大葱根须煮水喝,喝了就钻进被窝捂汗,一夜过后也没咋见效。早上来单位,办公室主任上下打量着他,问:张主任,你这脸咋有点浮肿呢?眼睛也红了,是不是昨晚哭了?

     这带着戏谑的话,让小芳听着很不舒服。旁边有人过来打招呼,说他的眼睛有点肿呢。回到办公室,仔细看看自己的大眼睛,好像真是有点鼓。他想起去年婶丈母娘有病了,说是甲亢,就是眼睛鼓脖子粗的症状。想到这儿,他急忙摸了摸脖子,感觉脖子有点疼。他用双手环绕着脖子比划了一下,真的感觉脖子有点粗呢。

       或许是脖子用手掐过感觉嗓子有点紧,小芳咳嗽了两声。这一咳嗽,不仅感觉脖子不舒服,更感觉嗓子不舒服了。他上网查询了一下甲亢的症状,越看越感觉自己是得了甲亢。

    小芳想起婶丈母娘去年有病,是在省医院做的检查、用的药,现在治疗很有效果。他操起电话,给婶丈母娘打电话,询问甲亢怎么治疗。婶丈母娘细弱的声音从话筒中传出来,说甲亢倒是好了些,就是浑身乏力,不知道是不是药物的副作用呢。小芳顿时声音也细弱了下来,两腿儿感觉软绵绵的,挂了电话,有气无力地靠在椅子上,发呆。

    晚上下班,5楼依然是他自己。午饭糊弄着吃了一个泡面,身体越发觉得亏虚。6点半,几个球友过来打球,见他样子古怪,都很诧异。他让球友看看他,是不是眼睛鼓起来了,脖子变粗了。球友知道他敏感多疑,就告诉他,自己胡思乱想没用,去医院验血、检查,然后才能确诊是怎么回事呢。

    三天之后,甲亢的化验单出来,一切正常,排除了甲亢的可能性。小芳又觉得自己瘦了不少,说医生建议他做验一下血糖值,看是不是糖尿病。又折腾一趟医院,连带着血常规,都做了一遍检查,还是正常。

    感冒一周没好,发烧倒是控制住了。小芳却控制不住自己胡思乱想,想起之前经常跟朋友到农村吃羊肉,是不是感染了布罗杆菌啊?他又跑去防疫站,要做布病的检查。防疫站的同志看他情况根本没事,不想给他做,说做检查是要花50块钱的,你没必要做。小芳不干,50就50,马上给我做化验。很快化验结果出来了,依然是没事。

    做了好多检查,都是没有事儿。折腾了20来天,小芳的老婆回来了。知道他这么折腾,给他一通训斥。挨了训,小芳的病却好了。消停地过了年,老婆回南京,小芳又回复单身生活。

    时间推移,但小芳对身体健康的关注度却依然不减。五一节的时候,小芳跟老婆约好去北京做检查。不久之后回来,几个球友给他接风。吃饭的时候,问起他体检的事儿,小芳跟大伙说了在北京看病的过程。

    这北京的大夫太不负责了,你说我花了258块钱挂了专家号,一通检查花了5、6千块钱,专家看了检查报告,说我没啥事儿。那我可不干!我花了258挂你专家号,你怎么地也得给我好好看看,说说我的身体到底怎么个情况,以后该怎么办?医生没办法,又看了看报告,跟我说了一句话,差点气死我!他说我就是颈椎病,让我回家吃点三七片活活血,平时多运动就行。我就跟大夫说,我挂你专家号,你怎么地也得给我开点好药,要是这么简单,吃点三七片加上运动,我挂你专家号还有啥意义了!

    小芳说到这儿顿了一下,看着大家笑嘻嘻、好像略带期待的眼神儿,他有点得意。然后继续说,这专家啊,看我这么说,才给我开了2千多块钱的药带回来。

    几个球友实在憋不住,终于哄堂大笑。小芳愣模愣眼儿地看着几个球友,有点懵,大伙这是乐啥啊?!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017