注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴暖和悦

——修行,在路上——

 
 
 

日志

 
 

写作训练第二天:仿写小说段落  

2017-07-26 16:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐华小说《那片星空、那片海》原文选段:

随着天色越来越黑,我们的船距离人群居住的陆地也越来越远,天地之间似乎只剩下了我们。
  吴居蓝设定了自动驾驶,由着船慢慢地驶向海洋的深处。
  黑夜显得格外宁静,海浪起伏的声音听得十分清楚,像是某种生命律动的节奏,正在向我们倾诉着什么。
  我和吴居蓝赤身裸体地裹在一张大毯子里,相拥躺在甲板上,静静地看着头顶的苍穹。
  繁星密布、星光闪烁,璀璨的银河横跨在天上。
  无数星辰汇聚而成的银河光芒万点、绚烂闪耀,就好像一条波光粼粼、奔腾流动的大河。
  我向着苍穹,伸出了一只手,像是要去摘一颗星星。
  吴居蓝的手从我的胸前,沿着肩膀、胳膊抚摸而上,绕过我的手腕,和我十指交缠在一起。
  漫天星光璀璨,照耀着我们交握的手。
  在整个苍穹下,亿万颗星辰间,我们显得多么渺小,可是,渺小的我们,却能看见浩瀚的整个苍穹。
  在这漫天的繁星中,很多看似明亮闪耀的星星其实早已熄灭死去,有的甚至已经死了几千万年。可是,因为我们的眼睛依旧捕捉着它们的光芒,它们的美丽在几千万个光年之外被感知,和其它活着的星辰一起璀璨闪耀。

生和死,在这瑰丽辉煌的宇宙间,根本难以分辨。
  有的人注定是恒星,即使远离,甚至死亡,那光芒依旧留在你的星空中,照耀着你。

 

仿写:

随着天色越来越暗,他们的车距离城市也越来越远,苍凉的旷野上似乎只剩下了他们两个人。

李毅伟扶着方向盘放慢车速,由着车慢慢驶向草原的深处。

夜幕降临草原格外宁静,风吹草动的沙沙声听得十分清楚,像是某人深沉的低语,正在向他们急切地倾诉着什么。

雨彤和毅伟胳膊交缠紧握着手掌不放,雨彤把头靠在毅伟的右肩,手指摩挲着毅伟手掌上的硬茧。

毅伟看向她,抽出了右手,一把将雨彤揽入怀里。

天似穹庐笼盖四野,旷野上方的天空,星星格外璀璨,随着车行的速度,星河也如同流淌着的大河。

毅伟在一块空地停车,拉着雨彤走在草地上,像是踏在松软的软榻上。

他的手绕过雨彤的胳膊,伸过她的肩膀紧紧地抱住她,雨彤的的手臂环住毅伟的腰,靠在他的胸口,可以嗅到他的呼吸间的烟草味。

月光铺满原野,照耀着相拥的他们。

在整个天空下,月光和星辰间,他们显得那么渺小,可是,渺小的他们,此刻像独享着这辽远的苍穹。

在这遍野的月光中,有的星光显得那么暗淡貌似已经熄灭逝去,有的甚至消失了若干久远的时间。可是,因为人们依然可以感知着他们的光芒,和它们曾经的灿烂辉煌,它们依然可以和月光一起璀璨夜空。

爱和恨,在这鲜活灵动的宇宙间,显得那么不值一提。

有的缘分注定会重逢,即使分离,甚至走远,那深情依然掩埋在他们的心中,牵引着彼此。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017